Пара слов о годе минувшем

29 Дек

С наступающим Вас Новым Годом. Как говорят президенты, в следующем будет лучше. Давайте немножко разберем уходящий год и примерно представим, что будет дальше. 

Три главные персоны года — Трамп, Джонсон, Тунберг. Все трое хорошенько пошумели. Давайте сверху вниз.

Трамп, став президентом, так яростно начал воплощать предвыборную программу, что электорат немного прибалдел. Лозунг президента «Сделаем Америку великой снова» воспринимали немного иначе. 

Сначала он пообещал создать рабочие места — все знают, что чем больше человек работает в стране, тем больше денег поступает в казну в виде  налогов. При официальном трудоустройстве, само собой. Рабочие места  Трамп создал с помощью депортации латиноамериканцев и строгой политике  закрытых границ. Представляете, что будет, если из Москвы вернуть домой всех гостей из союзных республик, которые не платят налоги? А тех, кто захочет посетить Россию, оставить на границе. Каша заварилась огого.

Дальше больше — Трамп наложил дикие пошлины на американскую продукцию изготовляемую вне пределов США. Хотите продавать в стране? — создавайте в стране! Многочисленные фабрики и заводы в Мексике стали невыгодны.

Третий шаг продление президентского срока. За Трампа голосовал пролетарий, а он, более чем наполовину, состоит из фермеров. Нужно было найти покупателя американской сельхозпродукции — Трамп развязал торговую войну с Китаем и теперь Поднебесная покупает товары США как миленькая. Шиком было бы поставить в коленно-локтевую позу Россию и Европу, но не все сразу. Трамп выполнил программу по всем пунктам и теперь заслуженно  хочет, чтобы его избрали президентом еще раз. 

Есть пара минусов в этом моменте. Лес рубят — щепки летят. Экономика США давно не получала такую конскую дозу стимуляторов и недовольных адское количество. А еще на волне массовых волнений сильно поднялись конкуренты Трампа — Байден и Блумберг. Теперь нужно бороться с ними. Знаете как в лечении? Чтобы восстановить печень садишь желудок, лечишь желудок — садишь почки и так далее. Трамп посадил лояльность электората вытягивая страну на обещанный уровень. Теперь нужно ее лечить. 

В далеком 2014 у Владимира Владимировича были похожие проблемы и Крым потерял статус автономной республики Украины. Может это связано, а может нет, но я полагаю Трамп в 2020 будет искать свой Крым. Возможности у него дай Бог каждому, так что скучно не будет. Делаем ставки, кто окажется по этому поводу на дне и работаем в рост. Доллара, конечно.

Вторая персона на устах — Борис Джонсон. Мне очень симпатичен этот политик, потому что он делает свою страну счастливой и здоровой, когда та его проклинает. Не каждому дано выдержать такое. 
Чтобы вытащить Великобританию из состава ЕС, Джонсон придумал дичайшую авантюру — разделил Королевство.

Следующие 5 лет Северная Ирландия будет платить таможенные пошлины за продукцию, пересекающую внутренние границы Великобритании. Затем эти налоги будут компенсированы из специального фонда. Не целиком. Только часть. Еще что то будет дополняться третьей стороной. Схема полна дыр, в которые будут нырять предприимчивые делки. Задача Парламента — блокировать большинство из них. Как это сделать я вообще не представляю, но главное — BREXITу быть. 

Фунт здорово рванул на новостях, но почти вернулся к доBREXITовой отметке и весь январь будет болтаться словно непонятно что в проруби. После этого, в зависимости от жесткости принятых мер, я жду просадку и рост. Я буду работать в долгосроках с февраля. Ожидаю долгого роста, ведь все плохое, что могло произойти, в принципе, уже было, а значит нас ждет светлое будущее. В Великобританию польется столько денег, что индексы сойдут с ума. Покупайте, что ли)  

Грета Тунберг. Вы слышали про эту девочку? Настоящий подарок журналистам. Чтобы я не говорил плохих вещей о ребенке, вот Вам цитата из Википедии. «У нее (Греты) был обнаружен синдром Аспергера — легкая форма аутизма, характеризующаяся склонностью к черно-белому восприятию реальности, категоричностью суждений и концентрацией на определенном наборе интересов и занятий и обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. 

Если это перевести на русский, Грета немного не в себе на постоянной основе, склонна к истерике и не признает компромиссов. Вот это жена кому то достанется. Девочка за год добилась больше, чем все поборцы экологии вместе взятые. Она развернула горизонт общественности и, словно шкодливого кота, ткнула мордой в мокрое пятно на ковре. Не без помощи старших товарищей конечно, но главное — результат. А заключается он в следующем. Вам наверняка известно, что вся Европа и Штаты ездят на дизеле. Двигатели такого типа уничтожают озоновый слой, словно горячая вода лед. Понятно, что еще есть спреи, аммиачные соединения и оружие, в конце концов, но наши четырехколесные друзья роют нам яму гораздо качественнее и быстрее… 

Последние несколько лет Европа пытается бороться с этим вопросом, но без огонька — в основном льготами и небольшими ограничениями. А благодаря Грете, политиканы, которые рады вылизать потенциальным избирателям все сдобности, в один голос возопили о грядущем конце света и судебные иски посыпались, как из худого мешка. Автопром взяли в клешни и киты рынка все как один стали переобуваться. Вы знали, что главный катализатор прогресса — кризис? В идеале — война.

Когда людям сложно жить, они придумывают что угодно, чтобы облегчить свою участь. Грета обеспечила кризис самым передовым компаниям в мире и автомобили на электрической тяге стали появляться один за другим. Даже авиакомпании пересматривают вариации двигателей в пользу более дорогих и менее вредных. Маленькая девочка устроила большой шум. Было бы неплохо, если бы она обратила внимание на нефть. 

Вы в курсе, что у земли есть порог восстановления? На уроках природоведения в начальной школе мы изучали, что вода берется из реки, которая берет начало из под земли, а туда вода попадает из облаков. В этом круге жизни присутствует человек и как всегда все портит. Если человек использует воду, ей необходимо время, чтобы вернуться в круг. Как и любому ресурс, в принципе — воздух, сырье, ископаемые. Есть такое понятие как День экономического долга. Это день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести. Детали читайте в Википедии. История очень грустная. Мораль тоже — если до 2030 года человечество будет вести себя так же, нам понадобится две планеты. Или больше ничего не понадобится. 

Грета очень качественно доносит до окружающего мира эти новости, потому она, пожалуй, поважнее первых двух персон в 2019 году. Предлагаю держать такую информацию в голове и быть к экологии немного добрее. А еще вкладываться в экологические проекты — они будут на хайпе до самого 2030 года. Вы не обратили внимания на то, что акции Tesla поднялись вдвое с июля и продолжают расти? Уверен, что Вы не слышали о Fenugreen FreshPaper, Валентине Фречке, или One Earth Designs. Зато Вы как и весь мир знаете о самом знаменитом мечтателе планеты — Илоне Маске. Его мельница в этом году будет полноводной. 

Я хочу пожелать Вам в 2020 году побольше заботиться о своих близких. Есть печальная тенденция — чем умнее становятся машины, тем меньше мы интересны друг другу. Сегодня поколение Z, это родившиеся после 2000 года, больше нуждается в смартфоне, чем в родительском внимании. Это упущение старших домочадцев, которые очень заняты работой и обеспечением достойного уровня жизни своим родным и близким. Не совершайте таких ошибок — работайте и зарабатывайте с умом, а время для семьи пусть остается временем для семьи. С Новым Годом Вас, друзья!