Обзор рынка «Январь 27-31»

26 Янв

Первый месяц 2020 года подходит к концу. Я уже не первый раз раз говорю, что январь выдался фантастический.  Подведем итоги. Три ключевых события месяца: 

1. На Востоке чуть не началась полномасштабная война. У них и так ракеты летают  с частотой наших дождей. Это жутко, но я знаю человека, который сказал, что не смог сходить на пикник с семьей, потому что была бомбежка. Он сказал это не со страхом, а с досадой. Вроде, хотели пойти по грибы, но начался ливень. Конфликт, к счастью, не принял масштабы трагедии. Приятного мало, но обошлись малой кровью. 

События очень сильно аукнулись на рынке золота и нефти. Сейчас котировки почти вернулись к изначальным отметкам. 

2. США заключили первую торговую сделку с Китаем, чем свели с ума фондовые рынки. У нас в разгаре квартальные отчеты, которые на позитиве бьют рекордные значения. Разговор отдельный. Мы к нему вернемся.  

3. В Китае закрыли 11-миллионный город на карантин. Причина — коронавирус. Заболевших более полутысячи. Погибших на данный момент 25 человек. Полагаю, цифры хуже раза в четыре. Государство редко дает честную статистику, чтобы не пугать население. Ситуация серьезная. Интерес трейдера — нефть. Она упала на историческом примере. 18 лет назад в Китае была вспышка атипичной пневмонии и она скосила нефть. Сейчас рынки на всякий случай избавляются от избытка черного золота.

На носу событие беспрецедентное — Великобритания выходит из состава ЕС. 31 января станет историческим днем. Первая ласточка покидает союз континентального значения. Гипотетически, это сравнимо со сносом Берлинской стены. Вне зависимости от того как это повлияет на рынки, момент стоит прочувствовать. Не каждый день у нас конец эпохи, правда? 

Фунт плотно сидит во флете. Локальные уровни, словно волчьи флажки держат его в коридоре.

Если бы у новости были варианты, как при референдуме, к примеру, можно было бы ждать сюрпризов, а так, все уже отработано и учтено. Сомневаюсь, что рынок выбьет из седла. Предлагаю Вам рассмотреть ряд отчетов, которые не дадут заскучать. 

Маленькая предистория, чтобы Вы поняли, как все здорово складывается. Квартальные отчеты бывают 4 раза в год. Сам сезон длится почти 30 дней. Если взять первые и последние отчеты, получится почти два месяца, но нам интересны самые густые места — когда на неделе 4-5 публикаций китов. Так вот, на следующей неделе их будет 20 и 8 из них прогнозируемы в два счета.

Смотрите сами. 

  • 28.01.2020 Pfizer Inc (PFE) 
  • 28.01.2020 Apple (AAPL) 
  • 29.01.2020 Tesla Inc (TSLA) 
  • 29.01.2020 Microsoft Corporation (MSFT) 
  • 29.01.2020 Boeing Co (BA) 
  • 30.01.2020 Amazon.com Inc (AMZN) 
  • 30.01.2020 Coca-Cola Company (KO) 
  • 31.01.2020 Alphabet Inc Class (GOOG)

Логика — мать знания. Давайте сверху вниз в картинках и с пояснениями. Я Вам уже говорил о концепции EPS и доходов. Смотрите на последний год Pfizer — самой крупной в мире фармацевтической компании.

Весьма сносно. Всё растет. И будет расти. Фармацевтика, в целом, область в которую не стыдно инвестировать. Я очень часто торгую на повышение, чего и Вам советую.

Второй лот — Apple. Его называют индикатором американо-китайских отношений. Они сейчас лучистые. Компания это очень четко передает. Смотрите сами

Мечта инвестора, просто. Конечно, же у такого графика будет достойное резюме в виде зелененьких цифр на квартальных отчетах. Похоже на Tesla. Она, к слову, следующая в очереди. Компания будущего выросла более чем на 100% за квартал. Очень достойно. Браво, господин Маск!

Плюс два производства в Германии и Китае, пара новинок в автомобильном ряде, слух о скором строительстве еще одного завода в США — кто то здорово потрудился и результат налицо. Ждем продолжения праздника.

Microsoft присоединились к клубу триллион. Суммарная капитализация компании превысила 13 цифр. На графике тоже здорово получилось. Я еще в октябре советовал обратить внимание на компанию. Они прекрасно потрудились

Не Tesla, но с оборотами Microsoft, тяжело делать революцию каждый квартал. Такой рост — очень достойный показатель для конгломерата.

Черный лебедь обзора — Boeing. Компании ванговали возвращение из опалы к Новому году. Зря. Никто ничего не простил. Суды не закончились — то и дело всплывают скандальные переписки и инсайды. Доверие полностью подорвано. Как исправить положение — неясно. Посмотрите на график года

Медведь на льду. Каждая попытка восстановления позиций заканчивается тестом следующей поддержки. Квартал у компании мерзкий. Год еще хуже.

Оставшиеся три претендента хороши до скуки. Все прут, словно на дрожжах и блистают как дневник отличника. Вечно позитивная Coca Cola с их безупречными отчетами.

Amazon, который вновь занял первое место в рейтинге самых дорогих брендов мира — его стоимость выросла за год на 17,8% и достигла рекордных $220,8 млрд ($187,9 млрд — оценка бренда в предыдущем рейтинге). Призовое место достается Amazon уже третий год подряд.

И Alphabet. Он же Гугл. Создатели компании сказали, что им уже неинтересно занимать посты президентов крупнейшего в мире IT кита и дали дорогу молодым. Их можно понять. Брин и Пейдж сделали вдвоем, как несколько миллиардов человек. Они уже устали менять мир и теперь черед других безумцев.

Задача новых директоров — сделать компанию еще технологичнее и безумнее. Рынки очень позитивно отреагировали на смену руководства. Теперь ждем это в виде цифр.

Резюмируем. Неделя будет фонтанировать ростом и позитивом, но есть важный момент — когда новости очевидные их отыгрывают до выхода. Учитывайте это в работе.

От большого и красивого перейдем к ежедневному. Новости недели. Понедельник даст хороший индекс и отчет ниже среднего.

Вторник еще тише

Среда это дело разбавит. Будет весело. США закончили воевать с другими странами, значит пора веселиться дома. Процентная ставка ФРС, дамы и господа! Прошу любить и жаловать

Девиз четверга — «Не так страшен черт…». Вне зависимости от серьезности обстановки, вряд ли последуют изменения. Англичанам и BREXITа хватает с головой.

Пятница не такая богатая на события, но емкая. Очень.

Хочу еще раз напомнить, что валютные пары и акции — это разные фрукты-овощи и класть их в один лоток не стоит. У них немного разная специфика. Это во-первых. Во-вторых, список акций, которые я Вам дал, неполный. Там только самые яркие претенденты. Остальные участники марафона и инструкция, как на них заработать ждут Вас чуть ниже. Жмите на кнопку.

На этом всё. Вопросы-предложения на nick@kimacademy.net.     Хорошей Вам и полезной недели. С ув Николай Ким