Обзор рынка «Сентябрь 09-13»

8 Сен

Добрый день! 

Мои поздравления! Нам удалось пережить первую неделю осени. Новостей  было столько, что не каждый месяц похвастаться может. Пробегусь по верхушке, ключевые события невозможно было не заметить.

США еще раз влепили китайцам пошлины и, чтобы не получить ответное па, сообщили о готовности перейти к столу переговоров. Очень грамотный ход. Американцы не только сняли сливки, но и удержали на плаву ключевые индексы, хотя там путь был заказан с июля месяца. Молодцы. Доллар прет как лось сквозь чащу. Особенно если ставить его к евро

В Европе зреет вселенская печаль. Вы когда нибудь пытались сэкономить время, достав часы из батареек? Конечно же нет. Такое не каждому придет в голову, а бриттам вот приходит. Есть очень простой способ привлечь инвестиции в страну — нужно показать, что там все прозрачно и будет хорошо. Всем известно, что в Великобритании не хорошо и хорошо не будет пока  англичане не поставят точку в своих невероятно сложных и запутанных отношениях с Европой. Да о чем говорить?  Смотрите на цифры!

С момента как Великобритания начала поднимать вопрос о выходе из Евросоюза ничего толкового не произошло. Они переливают из пустого в порожнее, а фунт неумолимо ползет вниз. В момент кардинального решения будет неприятно, но затем появится выход на прежние уровни и выше. Это как с больным зубом — чем дольше ходишь, тем сложнее. 

Напомню, что три тяговые лошадки Европы — Германия, Великобритания и Франция. Немцы уже спотыкаются тащить всю махину на себе. Французы возятся со своими забастовками и подумывают следовать примеру англичан, а те очень глубоко сидят. Вот и получается, что евро здорово сдало позиции.  

Скептики обещают паритет — момент, когда евро будет равен доллару. BREXIT перенесли на январь. В четверг ждем выступление Драги — главы Центробанка Европы. Он должен пояснить, как евро будет реагировать на такие новости и куда идти инвесторам. Они на чемоданах конечно. Лучше уж сбежать с рынка и потом вернуться, когда он в низах, а не вот это вот.

В общем, экономика еврозоны цепенеет. Это конечно, не исторический минимум — евро есть куда падать, но и положительной динамики нет, а после новостей и импульсов связанных с ними нас ждет долгий и уверенный путь вниз.

Из остального — золото здорово обвалилось. Положительные новости с американского фронта дали инвесторам зеленый свет на покупки ценных бумаг, потому рост индексов и доллара отрицательно сказался на драгоценных металлах. Песенка опять таки до четверга. Да и вообще, кроме четверга особо интересно на следующей неделе не будет. Разве, что в понедельник.

Утро откроет иена с квартальным ВВП 

Фунт подхватит эстафету. Три сильные новости

Вторник даст неплохую новость по безработице в Великобритании

Среда традиционный отчет по нефти

А вот четверг компенсирует неделю с лихвой. Настоящий каскад новостей

Как Вам такой набор? Евро разорвет в клочья. Если Вы не обладаете приличным опытом, но хотите работать в четверг, советую заручиться помощью. День будет знатный, но не из простых. Пятница на этом фоне выглядит невзрачно.

Отдельно хочу отметить тонкий лед австралийского доллара и новозеландца. События и отчеты прошлой недели очень отрицательно сказались на Австралии. Новая Зеландия тоже попала под горячую руку, так что сейчас валюты стран пытаются восстановиться, но там сам черт ногу сломит. Лучше держаться от греха подальше.

На этом все. Вопросы-предложения, как обычно. Желаю Вам приятной и полезной недели. С ув Николай Ким