Обзор рынка «Сентябрь 01-04»

1 Сен

Знаете какая самая унылая пора для финансового аналитика? Лето. Традиционно, летом нет фундаментальных изменений. Новости не дают пищи для размышлений — работаем в уровнях и вся недолга. Это прибыльно, но делиться одними лишь результатами торгов некрасиво. Да и зачем Вам эти самые результаты?

Но благодаря лидеру США в мире больше не бывает скучно. Я прошелся в четверг по ситуации, которая сложилась с индексами США. Прекрасный горизонт открывается. Найдите 5 совпадений между котировкой S&P 500

и графиком Dow Jones.

Похоже их горазд больше пяти. Помните, что такое индекс? Начнем с официальной стороны. Биржевой индекс (фондовый индекс) – это индикатор состояния рынка ценных бумаг, рассчитанный определенным образом на основе корзины наиболее ликвидных обыкновенных акций или облигаций. 

А теперь человеческим языком. Это показатель уровня какой либо отрасли в процентном соотношении. Есть индекс уровня жизни, есть индекс аграрной зоны, индекс инфляции. Даже у бургера есть индекс. Вы можете узнать как дорого или дешево стоят бутерброды в разных странах. 

Указанные выше два индекса отображают состояние экономики США. В Первом указана среднее арифметическое стоимости акций 500 крупнейших компаний США, то есть взяли 500 акций, сложили их цену и поделили на 500. По факту это и есть Штаты.

Dow Jones — топ 30 компаний США. Самые сливки американского рынка. Если индекс Dow Jones падает, значит под ударом оказались киты рынка. А это значит — сушите весла. Падение SPX говорит о грядущих проблемах, a DJI о том что проблемы уже есть и они очень серьезные.

Серьезные проблемы создал Трамп летом 2018. Под годовщину я решил подвести итоги торговой войны США и Китая. Итак, давайте в картинках разберем где, что и почему в хронологическом порядке. И с выводами, конечно. А начнем мы с июля 2018 года.

Трамп обложил пошлинами сталь ввозимую в Штаты из Китая на 50%. Алюминий получил дополнительно 20%. Список прочих товаров был не маленький. Всего нагрузка на экспорт Поднебесной выросла на 34 миллиарда в месяц. Пекин ввел зеркальные пошлины, власти Китая обвинили США в развязывании «самой большой в истории» торговой войны.

Как ни странно, эти меры благотворно отразились на экономике США. У Штатов приличный внешнеэкономический долг и Трамп пообещал его закрыть за счет Китая. На таких новостях Dow Jones прибавил три тысячи пунктов

Но как это часто бывает, жадные не знают меры и после того, как первый пункт мер был выполнен, США продолжили наступление.

24 сентября Трамп усилил нагрузку на торговлю между Китаем и США еще на 200 млрд в год. Третьим пунктом был плюс еще на 300 млрд через 3 месяца под елочку. Ужесточение политики было намечено на первое января. Трамп умеет поздравлять с Новым годом.

Результат налицо. Экономика США работает в тесной связке с Китаем потому ключевые показатели летели вниз все три месяца. А затем Трамп сообщил об отмене новогодних поздравлений

Новость прекрасно отразилась на здоровье экономики США. Рост до самого мая на всех фронтах

А вот здесь Трамп решил затянуть гайки и перед самыми финальными переговорами отменил встречу, да еще и накинул пошлин . Досталось всем.

Китай не растерялся и тоже поднял планку

Такие увлекательные комиксы на 700 миллиардов долларов получаются. Рынок не мог не отреагировать и…

Экономика США — штука живучая. Если ее не трогать, рост обеспечен, потому отработав хорошие и плохие новости, индекс снова пошел в рост. Одной из причин можно считать неплохие квартальные отчеты. а затем Трамп снова показал себя

Ну что тут сказать? Вы еще не устали? Представьте как устал мировой рынок. А об экономике США я вообще молчу

Конечно же на этом история не закончилась, ведь Трамп пригрозил ввести новые пошлины с сентября месяца, а что у сегодня? Правильно. Значит следующая неделя будет красной.

Иногда лучший способ заработать — это не потерять. Потому торговать на следующей неделе следует с учетом потенциальной угрозы. Если Вы помните — проблемы США и Китая сразу же отражаются на нефти. Очень негативно, к слову. А на золоте и криптовалютах позитивно. Так что выбирая куда ставить ордера не забывайте, что трясти будет индексы, валюты и сырье вместе взятые.

Я как то не учел выступление Джанет Йеллен и потом две недели из просадки не мог выйти. Мотаем на ус и не повторяем чужих ошибок. Советую использовать для торгов акции и индексы. Они будут падать. А в идеале, если у вас нет персонального консультанта, лучше воздержаться от торговли первые несколько дней. День знаний, дети, внуки и пр. Повод, полагаю, найдете

Рынок недели будет бурлить — начало месяца, все таки. Откроют месяц два индекса деловой активности из Европы — штука очень сильная

Вторник тоже будет достойным. Для старта дубль по киви

Неплохой отчет по фунту

и мощная новость по доллару

Среда почти повторяет события вторника

По канадцу вечером изменений не ждем, но мало ли

Четверг даст еще два отличных отчета

А пятница закрепит неделю нонфармом и еще одним индексом

Как видите, неделька будет — тушите свет. Гвоздем выступления однозначно станет доллар, потому в пару к прочим валютам я буду брать нейтральные валюты, по типу франка, чего и Вам советую.

В остальном, как всегда. Вопросы-предложения на почту. Желаю пересечь месяц с минимальными потерями и получить удовольствие от грядущих перемен

Хорошей Вам и полезной недели. С ув Николай Ким