Обзор рынка «Октябрь 28-Ноябрь 1»

27 Окт

Добрый день! 

Как Вы относитесь к народной мудрости? Две с половиной тысячи лет назад жил один мыслитель и философ в Китае. Звали его Конфуций. Помимо прочих его высказываний, я приведу Вам одно — «Государь должен быть государем, сановник — сановником, отец — отцом, сын — сыном». В Поднебесной, в целом, жили поступательно. За пять тысяч лет там не особо много перемен было и когда человека проклинали, ему говорили, «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Это было самое страшное пожелание врагу. 

К счастью, мы живем в сумасшедшем мире, который меняется каждую секунду и потому перемен не боимся. Более того, мы усвоили, что самые большие деньги зарабатываются именно в момент краеугольных изменений. Если брать в государственном масштабе, серьезные перемены — это изменение политического курса или состава правительства. Если брать в финансовом — тоже самое, но правительство у денег свое. Это министр финансов и глава ЦБ — центрального банка, то есть. 

У каждой страны есть ЦБ. У каждого ЦБ есть председатель. От его слов зависит финансовый климат страны да и всего мира. В данный момент есть 4 человека, которые могут особо сильно повлиять на деньги: 

  • Джером Пауэлл — глава ФРС США — доллар
  • Марио Драги — глава ЕЦБ — евро
  • Марк Карни — глава ЦБ Великобритании — фунт
  • Эльвира Набиуллина — глава ЦБ России — рубль

Я расположил товарищей от самого влиятельного и вниз. Мнение субъективное, а потому не аксиома. Перемена взглядов любого из них может в корне изменить круговорот денег в мире. Отставка может спровоцировать кризис. К чему это я? К эпохе перемен и ругательствам древних китайцев. 

Драги уходит в отставку. Рынок не в восторге. Глава ЕЦБ крайне осторожен в высказываниях. Он — приверженец голубиных взглядов, что значит, предпочитает мягкую, неагрессивную политику. К слову, он сейчас пессимистично настроен по поводу будущего Европы и евро, в целом. 

Следующий председатель наверняка предпримет шаги, которые изменят общий климат. Другое дело — насколько резко. Представьте, что Дмитрия Анатольевича на посту президента РФ сменил бы не Путин, а, к примеру, Сталин. Предсказать курс страны и состояние рубля в такой ситуации крайне сложно. В любом случае, понятно, что переход власти сопровождался бы волнениями и тревожными настроениями, а такие вещи на валюту всегда влияют плохо. 

Итого, мы имеем слабый евро без предпосылок к росту ближайшие несколько недель. Чего не скажешь о долларе — квартальные отчеты исключительно хорошо влияют на индексы США, а те, в свою очередь, на доллар. Как следствие, у нас с Вами есть очень стабильный тренд EURUSD. Я вижу фронт работы на неделю, минимум. Дальше по обстоятельствам. 

Вторая картина, которая тревожит всех — Великобритания и BREXIT. Если честно, он уже порядком утомил и даже самые настойчивые трейдеры уже не рассчитывают что то на этом заработать — уж больно много раз его переносили. В двух словах, картина следующая. Джонсон все таки смог пролоббировать договор в парламенте, но принять его не успели. Ранее была проблема в самой концепции выхода — и Лондон и Европа не могли найти общий знаменатель. Теперь он есть, но обсудить детали у парламента нет времени.

Премьер хотел запереться тесной компанией в 650 человек и решить все за три дня, однако идея не встретила восторга и теперь BREXIT, словно мед у Винни Пуха. Как только он есть, его сразу нет.  Со смешанными чувствами ждем 31 октября — дату очередного переноса. 27 стран согласились с этим фактом. Пока что от торговли по фунту советую воздержаться. 

Золото и криптовалюты по старой традиции на таком фоне крепнут, нефть перед встречей ОПЕК+ растет, квартальные отчеты продолжают ангажировать рынок. На неделе нас ждут такие подарки 

28.10.2019 Baidu Inc (BIDU)
28.10.2019 Alphabet Inc Class
29.10.2019 Merck & Company Inc (MRK)
29.10.2019 BP PLC ADR (BP)
30.10.2019 Facebook Inc (FB)
30.10.2019 Apple
31.10.2019 Сбербанк ПАО (SBER)
01.11.2019 Alibaba Group Holdings Ltd (BABA)
01.11.2019 Exxon Mobil Corp (XOM)
01.11.2019 Chevron Corp (CVX)

Как всегда, их на порядок больше. я перечислил самые интересные на мой взгляд. Кроме того нас ждет очень насыщенная государственными отчетами неделя. Понедельник, правда не выстрелит, да и вторник довольно робкий

А вот со среды будет интересно. Утро будет ранним

Затем последует первый на неделе отчет по безработице

Подготовка к пятничному отчету США

И ВВП оттуда же

Канада даст три сильные новости подряд

И закроет день США

Четверг больше побалует Азией

Средний индекс из Еврозоны

И канадский ВВП

Пятница достойно закроет неделю. Открывает день Лондон

А развлекает и закрывает США

Работы — вагон и тележка. Давим на евро, идем за долларом и не забываем о квартальных отчетах. Вопросы-предложения на почту nick@kimacademy.net

Приятной Вам и полезной недели. С ув Николай Ким