“Обзор рынка «Октябрь 14-18»

13 Окт

Добрый день!

Неделя особо не впечатлила. Особенно на фоне феерического сентября. Из самого интересного, что мне довелось увидеть — это штрафы за курение на балконах в РФ и обещание в 2020-2021 годах ввести штрафы родителям за курение их детей-подростков. На этом фоне волатильность нефти особо не захватывает, правда? Однако вернемся к текущим реалиям.

Из событий на которые стоит обратить внимание, следует отдельно выделить очередной этап переговоров США-Китай. Предыстория займет два года, но последние события стоит отметить. Штаты ввели в сентябре очередной транш пошлин и, чтобы не словить в ответ любезностей от Пекина, сразу же заявили о готовности сесть за стол переговоров. Я уже рассказывал об этом в сентябрьской статье. Перед самым началом Трамп добавил несколько компаний Поднебесной в черный список. Знайте, мол, кто в доме хозяин. Есть высокая вероятность, что после такого демарша толку от беседы не будет.

Второй интереснейший выпад заключается в поведении главы ФРС, который в среду неоднозначно заявил, что собирается снизить ставку в конце этого месяца. Все страньше и страньше, как говаривала Алиса.

Позвольте сказать пару слов о процентной ставке. Представьте, что Вы идете в магазин купить мяса, к примеру. Вы не едете на скотобойню к мяснику за тушей или за город к фермеру, который растит коров. Вы покупаете товар в розницу — удобнее, но дороже.
Та же система у банков. Когда Вы покупаете телевизор в магазине в кредит, Вы используете услуги посредников — коммерческих банков, которые в свою очередь берут деньги у главного банка страны — Центробанка. Не за бесплатно, конечно. Услуги кредитования малого бизнеса — один из главных рычагов экономики и процент, под который осуществляется операция напрямую влияет на активность страны. Если бы ипотеку можно было бы взять за 1% годовых, вся молодежь с гораздо большим удовольствием купила по квартире, чем платила арендодателю, логично? 

Процентная ставка — это цифра, под которую ЦБ дает кредиты коммерческим банкам.Чем ниже процентная ставка, тем больше возможностей у бизнеса и тем больше пространства для разворота экономики. Снижают ставку перед кризисом. Это как переключение передач. Нужно убрать ногу с педали газа. Пауэлл делает несколько шагов назад, чтобы взять разбег — вдруг придется перепрыгнуть яму, которую выкопал Трамп? В общем, глава ФРС и словами и делами показывает, что не очень то верит в успешное истечение торгового конфликта в ближайшее время. Да и вообще придерживается политики «Хочешь мира-готовься к войне».

На территории Евросоюза по прежнему нет общего знаменателя. Попытки Джонсона продолжить дело Мэй и найти консенсус между парламентом Великобритании и Европарламентом безуспешны. Тем не менее, фунт немного взбодрился после публикации годового ВВП. Должен признаться — не ожидал. Да и никто, пожалуй. Однако,  учитывая предстоящие события, вскоре можно работать на понижение. Никуда он не денется. 

Спрогнозировать следующие несколько дней чертовски сложно. Будут результаты встречи США-Китай, саммит ЕС и охапка квартальных отчетов. Хотя тут то как раз все понятно. Сезон традиционно открывает отчет JPMorgan Chase. После него акции компании всегда растут. Да и доллар чувствует себя неплохо. Это будет глоток свежего воздуха для США. Советую отложить дела в ящик 15 октября — будет интересно. В остальном неделя будет довольно посредственной. Понедельник даст коррекцию по фунту и слухи о переговорах США, а вторник — 4 новости и все весьма достойные

Среда знатно пройдется по индексам и даст отчет по нефти

Четверг будет менее интересным, но все равно есть на что посмотреть

Пятница тоже будет спокойной. Вот даты самых интересных, на мой взгляд, отчетов этой недели

15.10.2019 JPMorgan Chase & Co (JPM)
15.10.2019 Johnson & Johnson (JNJ)
15.10.2019 Goldman Sachs Group Inc (GS)
16.10.2019 International Business Machines (IBM)
16.10.2019 Abbott Laboratories (ABT)
18.10.2019 eBay Inc (EBAY)

В эти дни есть на что посмотреть, уверяю Вас.

На этом все. Вопросы-предложения на почту nick@kimacademy.net.

Полезной Вам и приятной недели. С ув Николай Ким