“Обзор рынка «Октябрь 07-11»

6 Окт

Добрый день! 

Не будем лукавить, в мире ситуация сейчас не из легких. Германия и Великобритания, по видимому, уже в состоянии рецессии. Центробанки продолжают агрессивно снижать ставки, пытаясь предотвратить кризис. В Штатах ждут цикличного спада. 

Причины Вам известны — Трамп и BREXIT. От третьей недели октября будет многое зависеть в Европе. Там будет слет глав держав — саммит ЕС 16-17 октября. До этого момента атмосфера будет довольно напряженной.

Вы когда нибудь пробовали развести костер с помощью сухой хвои или соломы? Разгорается мгновенно, но температуру не держит. Нужно все время добавлять в огонь сырье, чтобы поддерживать костер. Примерно то же самое сейчас происходит в Еврозоне. Политики пытаются завтраками поддержать экономику, но удается это лишь на короткой дистанции. Если посмотреть издали, картина получается премерзкая. 

Германия дала прекрасный отчет по индексу деловой активности на этой неделе. Если Вы помните, эта новость дает понимание экономического потенциала страны на ближайшее время. Выше ожиданий, но меньше 50 обеспечили очередной рывок, который захлебнется на следующей неделе. Короткий рост евро сменится падением. Если 10 числа, в день начала очередного раунда переговоров США-Китай, появится какой нибудь проблеск в конце тоннеля, евро еще сильнее сдаст позиции и слабое, невыразительное падение продлится до самого саммита. 

По доллару пока что не очень понятная картина. Опять таки до 10 октября в меню у нас флэт. Кроме Германии на прошедшей неделе были индексы деловой активности у США, Канады и Великобритании. У всех цифры  средней паршивости и это не может позитивно повлиять на валюты. 

Ремарка. Всем желающим заработать на падении советую использовать некоррелируемые валютные пары. Франк или иена — самое то. 

Черное золото прислушивается к пульсу большой семерки и тоже урезает шаг. Нефть — это кровь в венах бизнеса. Когда на горизонте маячит кризис она обесценивается. Сейчас цена обновляет свой двухмесячный минимум. Золото, как обычно, реагирует на такую картину положительно. 

Австралийцу наконец слезли с горла и он вместе с новозеландцами и китайскими активами со среды бодро идет вверх. Хоть кому то хорошо, давайте за них порадуемся. До четверга жду осторожного  роста. Дальнейшее будет видно после оглашения протоколов переговоров. Если все ОК, продолжим работать вверх, но не будем забегать наперед. 

Обычно, в период такой вот неопределенности рос биткоин, но после сентябрьского пожара в Китае он до сих пор не пришел в себя, так что обойдемся пока что без него. 

Пройдемся по отчетам недели. В глазах рябит от обилия американских  и английских новостей. Собственно, только они и будут блистать. Хочу обратить Ваше внимание на обилие разговоров в первой половине недели. 

В понедельник выступит глава ФРС США — Джером Пауэлл

Во вторник с утра будет речь главы Центробанка Англии, а затем индекс из США и еще раз Пауэлл 

Среда даст запасы сырой нефти и снова ФРС США. 

Очень много разговоров. Если хотя бы половина будет по сути, неделя обещает быть веселой

Четверг, скорее всего, очень сильно ударит по фунту. Охапка отрицательных отчетов не может не сказать на самочувствии этой валюты 

Пятница даст пару сильных новостей из Канады. Там тоже не скучно 

Резюмируем. Неделя будет вяло-негативной для всех фронтов кроме Океании и Поднебесной. Используйте это и не сильно расходитесь в день начала переговор США-Китай.

Вопросы-пожелания, как обычно. Хорошей Вам и приятной недели. 

С ув Николай Ким