Обзор рынка «Ноябрь 4-8»

3 Ноя

Добрый день! 

Поздравляю Вас с началом ноября. Как любят говорить президенты, прошлый год был сложный, но следующий будет лучше. Хочу Вам сказать, здесь очень в яблочко такие слова. Октябрь не был тяжелым месяцем, но интенсив зашкаливал — BREXIT, квартальные отчеты, очередные попытки США продавить Китай, отставка Драги. В общем скучно не было. И не будет, в принципе, но сейчас все немножко радужнее. 

США всласть поизмывались над экономикой планеты и, кажется, готовы успокоиться. Здесь нужно поплевать через левое плечо и постучать по дереву — мало ли. Торговая война, которую Трамп начал более года назад дорого обошлась предпринимателям всего мира, но дело потихоньку двигается к завершению. 16-17 ноября главы США и Китая должны были встретиться, чтобы обсудить детали мира. Саммит отменили по ряду причин и Вашингтон пообещал перенести локацию, но не дату, так что середина ноября обещает быть интересной. 

Конечно же не обошлось без скепсиса — помните притчу про мальчика, который кричал «Волки!»? Китай не особо верит в эти обещания, но кто у них спрашивать будет? США по-прежнему крупнейший рынок в мире и потому может диктовать условия. Другое дело, что Трампу первому в голову пришло качать права так рьяно. 

В общем, ждем хорошей развязки этой истории и на этом фоне индексы, а за ними и доллар имеют очень серьезные предпосылки к росту. Один только Nonfarm чего стоил. Видели как взлетел доллар в пятницу? 

Помимо прочего, ФРС США в очередной раз снизила процентную ставку, что в перспективе еще больше усилит американскую валюту. Уже на следующей неделе стоит ждать роста. 

BREXIT окончательно перенесли и до декабря о нем говорить не имеет смысла. Драги нагнал негатива и открыл новую эпоху падения евро. Тренд снижения цены EUR/USD продолжает свой путь. 

Добавим в копилку торговой войны сопутствующие активы — австралийца, новозеландца и японца. Не забывайте, что от конфликта пострадало гораздо больше, чем две страны. Теперь же, все решится само собой. Помните шутку, хочешь сделать человеку хорошо — сделай ему плохо, а потом верни как было? Не очень смешно, зато по сути. 

Единственный актив, который не выиграет такого варианта — золото. В нормальной ситуации драгметаллы активно не покупают. Нужно отметить скорый рост нефти — не за горой собрание ОПЕК+, а на этих посиделках говорят только об одном — как бы сделать нефть более дорогой. В эпоху тотальной электрификации сделать это можно лишь сократив добычу, что и постановят на следующем слете. 

Еще одной ноткой позитива можно назвать канадца. С июля Центробанк переносит снижение процентной ставки, но в следующем месяце ее точно опустят и рынки это чувствуют. Очень часто в момент выхода положительной или отрицательной новости рынок почти не меняется. Это происходит из-за того, что трейдеры уже отработали событие на слухах и сам факт изменения на котировку особо не влияет. Обратите внимание на графики в недельном масштабе и Вы поймете о чем я говорю. Ищите точки входа. Будет хорошо. 

На неделе Центробанк Австралии также будет рассматривать возможность изменения процентной ставки — там вообще ничего непонятно. Позитив заметить несложно и сейчас австралиец укрепляется, но стабильности нет и новость может знатно потрепать актив, так что советую не пропустить события. 

По поводу отчетов — еще одна стандартная неделя. Понедельник подарит три индекса

Вторник даст понимание по Австралии и процентной ставке, о чем я говорил выше.

и пару сильных индексов

В среду будет сборная солянка. Новости из разных областей, но все интересно и важно

Четверг внесет ясность в политике Лондона

Пятница даст новость по канадцу

Напоследок шутка о главном банке России. Если Вы помните, все брокеры на территории РФ в течении полугода были лишены лицензии на деятельность. Свернули лавочки и адью. Ниша образовалась огого, конечно — несколько сотен тысяч трейдеров, которые не знают с кем сотрудничать.

В этот момент Сбербанк заявляет, что разрешит торговать у них на платформе, которая сейчас в разработке. Ну не сказка ли? И все законно. Более того, Сбербанк будет давать своим трейдерам кредит на трейдинг, представляете?  С моей точки зрения, гениально. Мавроди и рядом не стоял. В общем, будьте осторожны и читайте мелкий шрифт.

 Вопросы-предложения мне на почту nick@kimacademy.net. Желаю приятной и полезной недели.

С ув Николай Ким