Обзор рынка «Ноябрь 11-15»

10 Ноя

Добрый день! 

Ноябрь продолжает фонтанировать позитивом. Причина все та же — перемирие США и Китая. И хоть на данный момент нет никакого соглашения об отмене действующих пошлин, покупатели сходят с ума, а рынки послушно растут.

Вы наверняка помните, что золото дорожает в преддверии кризиса, так вот — драгметаллы царапают брюхом о двухмесячное дно. 

У актива открыта дорога к июльским, а то и июньским минимумам, что не может не радовать — наконец инвесторы выбрались из глухой защиты и пошли в ценные бумаги. Есть отчего — если первая фаза торговой сделки пройдет гладко, можно ожидать отмены пошлин на сумму в 156 млрд с американской стороны. Закупки на новогодние подарки уже идут полным ходом, а Трамп обещал повесить безумную пеню на ноутбуки, мобильные телефоны и прочую оргтехнику. Сюрприз под китайскую елочку получился бы грустный.

Рынки полны надежд и если Вашингтон подтвердит пошлины, технологические котировки подрастут так, что могут взлететь в стратосферу. Крупнейший IT сектор по прежнему родом из США и находится в Китае, так что стечение обстоятельств очень благополучно повлияет на NASDAQ. 

Стоит также обратить внимание на позитив со стороны фондового рынка, а в частности, компаний Disney и Alibaba.

Первые сдали очень удачный квартал. Вопреки ожиданиям аналитиков, прибыль за картины поможет компании переобуться. В любой растущей компании есть период смены скоростей — когда определенный рост выработал себя и нужно брать деньги из соседних областей. В следствии доход будет выше, но процесс перехода обычно болезненный и сопровождается сильным падением акций. Disney отстрелялись и теперь можно ждать перехода на следующий уровень

Китайский близнец компании Amazon очень хорошо себя чувствует. В одном из предыдущих своих обзоров я говорил о повторном листинге.Тема это глубокая и интересная. Если хотите в деталях, читайте здесь (жмите) Если же в двух словах, то иногда компания считает себя недооцененной и чтобы качественно улучшить свое реноме, заказывает тотальный аудит — досмотр всех бумаг. Настоящий ад для бухгалтерии, должен Вам сказать. Эксперты приходят и проверяют все сверху донизу, после чего меняют рейтинг компании и та стоит дороже в разы с пустого места. Alibaba собирается устроить делистинг в Гонконге после 11.11 — местной черной пятницы. Продадут побольше и уйдут на переучет. Пока что ждем рост.

В плане отчетов недели, можно просто с ума сойти. Будет квартальный ВВП в Великобритании, Японии и Германии. Отчеты по безработице в Австралии и Великобритании. Выступления глав финансовых систем Новой Зеландии, Канады и США. Об индексах я просто промолчу. В общем, недельку можно распечатать и вешать себе на рабочий стол, потому я без комментариев просто перечислю Вам самые знаковые события следующих пяти дней 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

В своей ежедневной рассылке я не один раз просил обратить Ваше внимание на динамику акций европейского автопрома. В частности это компании Daimler, BMW и Volkswagen. Зеленые знатно наступили на горло производителям классических авто и они вынуждены менять формат производства, буквально, на лету. После ряда судебных исков и, как следствие, падения котировок все приняли меры:

  • Daimler в коллаборации с китайскими коллегами создали ряд бюджетных электрокаров
  • BMW разработали и пообещали вскорости выпустить автомобили на водороде
  • Volkswagen презентовали целое направление авто с электрическими двигателями

После этого, все трое неплохо пошли в рост, что грех не использовать. Вопросы-предложения шлите на nick@academy.net. Хорошей Вам и полезной недели. С ув Николай Ким