Обзор рынка начала 2020 года

5 Янв

Поздравляю с наступившим и с грядущими праздниками. Желаю вам самых важных качеств для трейдера — стойкости, мужества и осторожности. Они пригодятся нам всем в Новом Году потому что начинается 2020-й интересно. 

Как правило, начало года — вялая и скучная пора. Трейдеры отдыхают до февраля в меру своих возможностей и предпочтений. Февраль со своими квартальными отчетами вытаскивает их после месяца отдыха, как минимум. 

В этом году все не так. Причина весьма ожидаема — США. Я сообщал ранее, что на Ближнем Востоке произошел инцидент связанный с боевиками Хезболлы. Очень грустная история. Сперва США воевали с Хусейном, затем с Бен Ладеном, следом они победили главу ИГИЛ, Аль-Багдади, и вот теперь Штаты уничтожили военного советника Ирана. 

У сильных мира сего всегда есть враги, но складывается впечатление, что у США их немного больше, чем у остальных, вот они и воюют все время. По стечению обстоятельств, враги самого большого потребителя нефти в мире постоянно находятся там же где и нефть. Ирония неуместна, ведь что в ходе конфликта страдает чудовищное количество людей и на этой почве возникают национальные и религиозные распри. Однако факт остается фактом — в Иране и Ираке постоянно неспокойно из-за США. 

Последнее столкновение похоже на чехарду — довольно сложно разобраться кто на кого первый напал, но эффект весьма и весьма, доложу я вам. Давайте, вкратце.

28 декабря на американскую военную базу близ богатого месторождения нефти в Ираке напали. Обвинение в этом инкриминировали военизированной организации Катаиб Хезболла. Такие бойскауты с АК. Их поддерживает Иран, но действуют товарищи на территории Ирака — сам черт ногу сломит. 

США сразу же перешли к активным действиям и нанесли несколько авиаударов по пяти базам Хезболлы в Сирии и Ираке — давним противникам США еще по иракской войне. 

Выжившие участники группировки отправились к посольству США узнать, а в чем причина столь резкого ответа — официальных претензий то не было. Демонстрации переросли в штурм, на который США ответили убийством второго в Иране человека. Приказ на устранение Сулеймани отдал Трамп лично, заявив, что тот виноват в смертях американцев. 

Небольшой, но крайне важный нюанс заключается в том, что боевики Хезболлы все свое существование боролись с ИГИЛ, а Сулеймани и вовсе считается народным героем, освободившим Ближний Восток от террористов. Официально он не был замешан в шашнях с США или их противниками, а потому прямой заказ на убийство от президента США лично — это война. 

Итого мы имеем: 

  • Ирак, который считает, что его суверенитет США перепутали с туалетной бумагой, ведь именно по территории этой страны были нанесены авиаудары по Хезболле. 
  • Иран, который считает, что его народного героя Штаты убили, «на всякий случай» и поклялся отомстить США «страшной местью» 
  • Сирию и Ливан, которых бомбили «за компанию» вооруженные силы США и Израиля. Там тоже никто не в восторге, что логично. 

Получается, что практически все нефтедобывающие страны Ближнего Востока в огне и добыча черного золота будет ниже. А это значит — нефть продолжит расти после коррекции. 

На фоне вышесказанного остальные новости меркнут и особого интереса имеют. Потому предлагаю ознакомиться с отчетами недели и посмотреть, что нам подбросит середина января.  

Понедельник будет не из веселых — всего 2 индекса. Правда, если оба сработают в одну сторону волатильности не избежать

Вторник поинтереснее

Среда даст предварительный отчет ADP

А вот четверг зажжет. ЕЦБ и Банк Канады в студию

И ожидаемый Nonfarm пятницу

Напоследок два слова о фондовом рынке. TESLA ждут небольшие проблемы на почве расизма. Или большие. В Штатах по таким вещам не мелочатся. Сексизм, расизм и отрицательное отношение к геям выкачали за последние несколько лет чудовищные суммы из компаний. Надеюсь, что все обойдется, потому что компания сейчас на гребне волны и было бы обидно срезать ход из-за таких вещей.

Еще раз с праздниками. Почта у меня прежняя — nick@kimacademy.net.  Жду Ваши вопросы-предложения. С ув Николай Ким