Обзор рынка «Март 23-27»

22 Мар

Добрый день!

 

Существуют две знаменитые русские формулы – «Кто виноват?» и «Что делать?». Они стали крылатыми словами русской литературы, русского сознания и вообще. В условиях кризиса эти слова — лозунг всего мира. Меня не было пару недель, потому предлагаю пробежаться по проблемам, причинам и следствию. 

2020-й год начался очень сложно. Нефть взлетела выше облаков на фоне вероятности войны США с Ближним Востоком. Затем она обвалилась из-за низкого спроса по причине коронавируса. Как Вы помните, самолеты не летают, корабли не ходят, топливо не кушают и этим оставляют без хлеба нефтедобытчиков и торговцев. 

Ключевой фондовый индекс США, показатель здоровья американской экономики — SPX, потерял все что нажито непосильным трудом последнего года. Причем в кратчайшие сроки. 

 

Назад в 2017

Но что нам печали американцев? У нас своих предостаточно. Когда стало понятно, что потребитель закупать нефть не желает собралось заседание ОПЕК+. Вы их помните. Это сбитая компания стран, которые живут благодаря нефти — ОАЭ, Кювейт, Венесуэла и прочие ребята. Россия тоже там. 

У этой организации только один рецепт от всех бед — снизить уровень добычи нефти. Если сырья станет на рынке меньше, его стоимость подрастет. Не сильно, но подрастет.  Согласились затянуть ремни все  кроме России. Я честно не знаю почему верхушка страны взяла такой курс, но факт остается фактом — саудитам показали популярную комбинацию из нескольких пальцев и продолжили качать нефть. 

Арабы народ обидчивый, к тому же запасов у них больше, а добывать черное золото  проще и дешевле. Я говорил ранее, что разница у РФ с южанами раза в 2.5-3. То есть, баррель за 50$ приносит Росиии 20-30$, а арабам 40-40$. Ругаться с ними на этом поле, все равно, что стрелять себе в ногу.

В общем, РФ отказала просьбе саудитов, а те обвалили рынок. Интересная игра получилась — кто раньше поймет, что роет сам себе могилу. Нефть опустили до 25$. Это не выгодно никому. Абсолютно. 

Процентная ставка Центробанка России осталась на месте. Это очень печально. Очень. Такой ход показывает отношение государства к предпринимателям. Весь мир снижает ставку, чтобы взять на себя часть нагрузки и облегчить участь бизнеса, но не у нас. Мало того, что из-за квадратного мышления мы летим к черту, так еще и помощи не будет… 

Что делать? 

Смотреть на США. Они снизили процентную ставку до нуля. То есть, американцы доступен кредит в банке под 0.0%. Понятно, что ни Вы, ни я себе такого позволить не сможем, но продать рубль, чтобы купить доллар нам пока под силу. Штаты, по-прежнему самая сильная держава. Им удалось утопить золото и йену, чтобы инвесторы не вытащили деньги из экономики США. Ни я, ни мои коллеги понятия не имеем, как это удалось, но крупные игроки вышли из убежища, обвалив рынок. Самое забавное заключается в том, что после таких колоссальных продаж, покупок не было. Складывается впечатление, что кто то просто зарыл клад в несколько триллионов долларов.

В принципе, инвесторов можно понять. Торги на рынке останавливались четыре раза за современную историю и два из них на прошлой неделе. В такой ситуации работать на бирже — самоубийство, но доллар сохраняет позиции. 

Резюмируем

1. На рынке все паршиво. Если РФ и арабы не сядут за стол переговоров, нефть может уйти до 16$, а рубль до ста за доллар.
2. Индексы лучше не использовать. Американский рынок потерял 30% за несколько дней 
3. Убежища нет. Потому доллар пока обваливаться не будет — деньги просто некуда перевести 

А теперь, сюрприз! Хорошая новость. Даже несколько. В Китае закрыли последнюю больницу связанную с коронавирусом. Медики не изобрели новую вакцину, но нашли комбинацию существующих препаратов, которая очень эффективна с борьбе с заразой. Медикаменты уже активно используют в Индии и Штатах. Если цепочка продолжится, вирус будет не страшен и превратится в неприятную, но неопасную болячку. 

Здесь три плюса.

  1. Компании Alibaba и Apple Вас озолотят, ведь они очень чутко реагируют как на негатив, так и позитив из Китая.
  2. Международное сообщение возобновится, закупки нефти придут в норму, рубль выровняется (если ему не помешает правительство) 
  3. Истерика прекратится. Не знаю как Вас, а меня эта суета порядком утомила

С ключевыми моментами мы разобрались. Перейдем к новостям недели. Их немного, но зато в цель. Неделя начнется со вторника. Целых три индекса деловой активности за день. Есть о чем.

Среда тоже будет бойкой. Индексы и нефть сделают день

Четверг достойно закроет неделю

Пятница без серьезных новостей. Напоследок, интересная сплетня. Бывший вице-президент США Джо Байден во вторник одержал уверенную победу на праймериз Демократической партии в трех штатах. Это значит, что участник самого громкого скандала 2019 года с блеском прошел первичные выборы. Шансы Трампа на второй срок мизерны. Если честно, я надеюсь, что Байден победит в ноябре. Президент США конечно молодец и патриот, но он стал всему миру поперек горла и Трампа такое не простят. На этом всё.

Вопросы-предложения на почту nick@kimacademy.net.

Хорошей Вам и полезной недели. С ув Николай Ким

Здесь курс доллара - 40

Пополнив счет на 8000 рублей, Вы получите 200$ и сигналы по нефти.

Предложение действует 48 часов