Обзор рынка «Март 02-06»

1 Мар

Добрый день! 

Февраль получился не очень — прошел и хорошо. Да и зима выдалась не из простых. Две войны на Ближнем Востоке, BREXIT и коронавирус. Супчик получился наваристый. С каждым годом событий больше, чем меньше, но такой насыщенной поры я не упомню.

Герой недели — нефть. Есть очень простая концепция, которая влияет на рост или падение цены. Давайте, я «от а до я» пройдусь списком

  • 1. Снижается интенсивность движения транспорта 

  • 2. Закупается меньше бензина 

  • 3. Нефтеперерабатывающие компании производят меньше бензина 

  • 4. Закупки нефти уменьшаются

  •  5. Нефть становится дешевле

Вот что произошло на неделе с нефтью 

Поясняю маршрут проблемы. Начинается он в Китае, конечно. Скептики считают, что шумиха вокруг коронавируса раздута. Если Вы того же мнения, пересчитайте. Китай не закрывает города миллионники ради хайпа. Заводы и фабрики не останавливают для галочки. 

Первый случай заболевания новым коронавирусом зафиксирован в Литве и Беларуси. Это отчаянно плохо. Зараза передается воздушно капельным путем. Инкубационный период — 2 недели. Это значит, что перед тем, как чихать, больной проходит 2 недели и будет активно контактировать с другими людьми. Понимаете, что это значит? 

Несколько тысяч больных прямо сейчас ходят и не знают, что они поражены. Они общаются с миллионами людей и так далее. Болячка похожа на простуду, потому никто не кидается в инфекционку, а когда становится ясно, уже немного поздно.  

В общем, совершенно ясно, что через 2-3 недели потребность в бензине упадет, потому что сидеть дома будут и больные и здоровые. Бензин вниз, нефть вниз.  Нефтедобывающие компании паникуют. Их акции валятся. Вы видели, что происходит с Газпромом? Exxon, BLP, Lukoil — все киты рынка крепко получили по шее. Торговать сейчас по теханализу — самоубийство.  

Второй участник марафона — золото. Я говорил, что у США сейчас перетягивание каната с благородным металлом. На истории, золото — убежище. Складываем 1 и 1. Паника кормит золото и оно растет. ФРС от этого не в восторге. Причина — неоправданно хорошее самочувствие рынка США даст сто шагов назад, после того, как инвесторы решат перестраховаться. Начнется такой обвал, что доллар еще очень долго не придет в себя. 

Выход — искусственное укрепление. 18 марта ФРС объявит свое решение по поводу процентной ставки, но уже сейчас все говорят, что она снизится, потому золото виляет. Если бы не досужие сплетни, металл уже пробил бы отметку 1800, а доллар бы обалдел. Он и сейчас не в тонусе, хотя подкачали валюту изрядно, а без манипуляций и вовсе бы канул. 

Что делать на следующей неделе. 

1) На протяжении всего марта, советую закрывать ордера перед выходными. Последние две недели на рынке был полнейший коллапс. В субботу стреляла новость и рынок открывался в гэпе. 

2) Не продавайте золото. Первоначальный ажиотаж вокруг ФРС уляжется через пару дней, а золото на новостях стреляет вверх. Другое дело, что этому противится вся экономика США, так что задачка стоит со звездочкой. 

3) Используйте вспомогательные инструменты. Если валится нефть, смотрите на акции нефтедобывающих компаний. Конфликт интересов сказывается на индексах — нельзя искусственно топить золото без последствий. 

Четкие рекомендации по конкретным активам на выходных дать невозможно, но зато все ключевые активы сейчас на вилках. В начале недели будет тест уровней и как только рынок даст примерное понимание, все как с цепи сорвутся. 

В плане отчетов неделя очень насыщенная. Максимально, я бы сказал. Индекс деловой активности и процент безработицы — наше всё. Только посмотрите на понедельник

Вторник даст хороший темп в первой половине дня

Среда будет тяжелой. Волна на четырех фронтах

Четверг — отдых перед залпом отчетов по безработице в пятницу

Обратите внимание на EURUSD. Евро откусил, больше, чем проглотит. За выходные, как обычно, насыпало негатива и в понедельник рынок откроется на низком старте. Также, советую следить за нефтяниками. Вопросы-предложения на nick@kimacademy.net

Хорошей Вам и полезной недели. С ув Николай Ким

Заработайте на нефти

Получите 100% бонуса на реальный счет для торговли по нефти. Пройдите короткую регистрацию и удвойте счет за день