Обзор рынка «Июнь 10-14»

9 Июн

Добрый день! 

Поздравляю всех с международным Днем друзей! Позвоните своим близким и срочно скажите, что любите и уважаете их. Как только закончите, разберем с Вами дрова, которые наломал любимчик СМИ всего мира. А разбирать есть что!

Есть такое забавное французское выражение — забросить чепец за мельницу. У него довольно интересное значение (цитирую словарь) Разг. Устар. Полностью забросить светские приличия, пренебречь общественным мнением во имя личных увлечений. В разговорном языке используется, когда кто то начинает черт знает что вытворять. Угадайте, кто такое вот в пятницу сделал? Совершенно верно — великолепный и незабываемый Дональд Джон Трамп. 

Я сообщал Вам о его решении проехать катком по мексиканскому импорту, но не раскрыл всей ситуации. Зря. Каюсь. Моим советом было сработать на понижение и песо здорово потерял, но гораздо интереснее другая картина. Добрая половина предприятий в Мексике принадлежит Штатам.

Всем известно, что страны с развитой экономикой используют рабочую силу соседних государств. Мексиканец-почтальон, так же органичен в Нью-Йорке, как узбек, занимающийся ремонтными работами в Москве. Я уже не говорю о фабриках и заводах. Выходцы из Латинской Америки полностью заполонили этот сектор.

Работодатели подумали-подумали и решили. А зачем нам рабочие с оплатой труда минимум 7.25$ в час, если можно их нанять за 4$ максимум. Как говорил Незнайка: «Решено. Мы летим на луну!». Завод открывается в Мексике. Вернее заводы. Много заводов. И на всех них рабочие получают вдвое меньше. Здорово, правда?

Готовая продукция отправляется в США и все живут долго и счастливо. Казалось бы, все хорошо и беды ждать неоткуда. Местные получают неплохую по их меркам зарплату, компании экономят, продукция радует и тут появляется великолепный и незабываемый кто? Правильно ! Президент США. Появляется и делает жизнь всем.
Заявление примерно следующее — «Пока власти Мексики не разберутся с безобразием, которое творится на их границах и не остановят поток нелегалов, таможенные пошлины на мексиканскую продукцию будут расти.» То что эта продукция, на самом деле, американская никого не волнует. Неплохо, да? 

Лидер США похож на начальника с ужасным чувством юмора — и шутки не очень и не смеяться нельзя. Малый бизнес от таких прибауток особо не пострадает — разместить крупное предприятие за пределами страны дорого. Значит под гребенку попали киты рынка. Теперь давайте вспомним, что происходит в последнее время с китами? Правильно — их очень сильно потрепало в ходе китайского конфликта. А теперь по пунктам:

1) Валюта государства очень сильно зависит от крупных фондовых индексов

2) Фондовые индексы состоят из активов самых крупных компаний страны 

3) Самые крупные компании очень крепко выхватывают на всех фронтах 

Что будет с американским фондовым рынком и с долларом после таких плясок? Совершенно верно, друзья. Ничего хорошего. 

Трамп не сильно печалится. В своем Твиттере он сообщил следующее.

В двух словах. В мае на границе задержали 133 тысячи беженцев. Переговоры по этому вопросу продолжатся завтра. Если консенсуса не достигнем, с понедельника я подниму пошлины на 5%. Чем выше будут налоговые сборы, тем больше компаний вернутся в Штаты. Политика ясна и прозрачна. Проблемы коренного населения не волнуют шерифа.

Пост опубликован пятого июня. Сегодня девятое. Ситуация не решена. Ждем в понедельник падения фондового. Всем привет.

Это самый значимый бум на рынке. Остальное не впечатляет, потому предлагаю перейти к государственным отчетам.

Понедельник поразит обилием отчетов по фунту. Будет очень интенсивно

И на сладкое новость и Штатов

Вторник примерно такой же

В среду у нас выступление Марио Драги и пара новостей из США

Четверг начнется рано

Потом трипл из Швейцарии. Волатильности ждать не стоит

Пятница будет скромной. Важный отчет по рублю

И хороший дубль по доллару

Такие вот пироги от рынка. Советы прежние — смотрите твиттер Трампа перед торгами. Там есть о чем.

Как обычно, в случае вопросов-предложений, прошу писать на мою почту kim@signalsacademy.com На этом прощаемся до завтра

Хорошей Вам и полезной недели

С ув. Николай Ким