Обзор рынка «Июнь 03-07»

2 Июн

Добрый день! 

Поздравляю Вас с началом лета. Всем кто уже взял билеты и собирается в отпуск, желаю приятно отдохнуть. Остальным же — немного собраться с силами. Весна была нелегкой. После такого сезона отдых не помешает.

Подведем итоги сезона. Великобритания, по прежнему, намерена выйти из состава ЕС. Договор не подписан, отсрочку на написание оного выпросили, глава страны подала в отставку. Фунт с евро сейчас похожи на олененка из мультика Бэмби — ноги не держат, походка неуверенная. Трамп вдрызг разругался с Китаем и поставил крест на полугодичных переговорах. Торговая война в расцвете. Первого числа Китай ответил той же монетой.

Обмен любезностями произошел и мировая экономика потеряла 600 млрд долларов капитализации. Назвать это наглостью было бы очень нежно. Представьте себе ситуацию если Вы, к примеру, заказали производство обуви в Китае. Вы:  

1) Платите за это налоги за производство в Китае

2) Платите за логистику и перевозку морем

3) Платите за ввоз товаров в США

4) Платите налог за сбыт обуви в США

Эти шаги удваивают стоимость продукта вдвое и Ваш продукт не пользуется спросом на фоне другой более дешевой продукции. Итого, мы имеем деньги, которые переплывают из рук предпринимателей в руки чиновников. Обратной связи нет. Аналогичная ситуация в США. Правительство двух стран кинуло малый бизнес. И жаловаться некуда и некому. Как в 90-е.

Маленький урок экономики — правительство существует на деньги корпораций. Десятки миллиардов долларов сегодня попадают в казну за счет налогов всяких там эпплов и гуглов. А вот деньги завтра и послезавтра деньги будут приходить от никому сегодня неизвестных Вась и Петь. А эти Васи и Пети не занимаются бизнесом, потому что их кинули. Будущее экономики ушло в светлую даль потому что Трамп рашил, что пора закрутить гайки. После нас хоть потоп. Напомню, что государство с экономикой №1 в мире это США, а №2 это Китай. И когда экономики №1 и №2 страдают, №9 и №23 просто умирают.

Допустим, у Вас есть деньги на еду, жилье, и развлечения. У Вас даже после всего этого деньги остаются. И в этот момент Вы начинаете откладывать деньги. Если Вы хоть мало мальски грамотны, Вы знаете об инфляции. То есть обесценивании денег. То есть, если у Вас есть миллион рублей сегодня и миллион рублей в 2025 году — это два разных миллиона и стоят они разное количество товаров и услуг. То есть, чтобы не потерять деньги, их нужно вкладывать.

В банк вкладывать нельзя потому что уровень инфляции до 10% годовых и уровень депозитной ставки 10%. Это значит, что Вы ничего не зарабатываете, а только храните. Надо вкладывать, например, в недвижимость — она растет быстрее и на нее государство Вас не кинет, но у Вас нет денег на квартиру — у Вас всего 3 тысячи долларов, например. Тогда Вы вкладываете в чужой бизнес, а он не развивается — его кинули. И тут Вы вкладываете в то, на что кинуть сложно — в криптовалюту. Она в ответ растет как на дрожжах.

Итого мы имеем падение фунта, евро, доллара и юаня. Падение фондовых рынков и стагнация в экономике. Ориентировочный свет в конце тоннеля ожидается через полгода. Во всяком случае именно такой срок закладывают на урегулирование конфликта оптимистично настроенные эксперты. Если кто не в курсе, РФ и Китай с Казахстаном покупают золото с начала года. Кризис просчитали еще полгода назад. Что-что, а аналитики у нас что надо.

Так как лето открывается у нас ответкой из Китая, стоит ждать увесистый твит от Трампа. Он опять запустит механизм домино и крипта взлетит. Такой вот позитив.

Немного занимательной политики — президент, который правит страной уже 25 лет утверждает, что у него в стране демократия очень даже ничего. Если быть точным, Александр Григорьевич Лукашенко заявил, что «В Белоруссии свободы и демократии не меньше, чем в «родной, братской России» или на Западе».

Ким Чем Ын казнил дипломатов, которые не смогли уговорить Трампа снять санкции с  КНДР, а своего первого заместителя отправил на каторжные работы. 

ВЦИОМ — Всероссийский центр изучения общественного мнения на прошлой неделе опубликовал данные, согласно которым, рейтинг лидера РФ составляет 31%. Всего треть населения сейчас симпатизирует главе страны, судя по исследованиям центра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле ждут разъяснений социологов по поводу расхождения между уровнем поддержки Путина и доверием к нему (интерфакс). ВЦИОМ опубликовал новые данные 29.05 по этому же запросу. Они несколько изменились. Выросли до 72.3%.

Трамп заявил, что пошлинные санкции в адрес Китая и Европы, пока что не все. Он намерен прижать Мексику. От одного заявления песо потерял 3%. Если у Вас есть возможность работать по мексиканцу, очень советую сыграть на понижении.

По поводу государственных отчетов этой недели. Их просто завались. Начало месяца, все таки. Комментировать какую либо из новостей не имеет смысла — они ВСЕ БУДУТ РЕЗОНИРОВАТЬ. Так что не торгуйте по сигналам или индикаторам в момент какой либо из публикаций.

Пройдемся по ключам. Валюта понедельника — фунт

Вторник — австралиец и фунт

Среда — австралиец и доллар

Четверг — день евро

Пятница — день NFP

Неделька, как понимаете будет интенсивной. Советую отдохнуть, как следует. Если есть возможность, обратите внимание на вторник. Новости по доллару и евро могут перевернуть рынок вверх ногами. 
Как всегда вопросы и предложения жду на почту kim@signalsacademy.com 
Хорошей Вам и полезной недели
С ув. Николай Ким