Обзор рынка «Июль 15-19»

14 Июл

Добрый день! 

Середина июля открывает нам пору квартальных отчетов. Слышали что это такое? Присаживайтесь поудобнее. Сейчас будет интересно.

Любой бизнес называется успешным только тогда, когда он развивается. Чтобы измерять успех или неудачи, путь развития делят на части и сравнивают их друг с другом.

Если у Вас ларек с шавермой, Вы можете сравнивать выручку сегодня, вчера и месяц назад. Если у Вас конгломерат с миллионами сотрудников на всех континентах с различными целями, сроками и масштабами, подсчитать их успеваемость невозможно. Бухгалтерия попросту сойдет с ума. Потому отрезки для измерения успешности у нас трехмесячные.

Каждые 3 месяца, 4 раза в год, бухгалтерия сдает квартальные отчеты. Есть различные компании. Образно их можно поделить на

а) публичные — их акции можно купить на рынке и продать там же

б) частные — их акции можно купить только «с рук»

Нас интересуют первые. Их публичность обязывает компании официально заявлять о полученной прибыли на весь мир. Ну или об убытках. Таким образом, каждые 3 месяца Вы можете узнать о поставленных целях компании и об их выполнении. Ну или невыполнении. 

Когда Вы кладете деньги в банк, Вам обещают 10% годовых. То есть, Вы несете 100.000, а в конце года Вам вернут 110.000. Вы подсчитываете, что молоко, мясо, сигареты, алкоголь и бензин за год подорожали на 20% и понимаете, что Вам посерьезнее место нужно для денег, а то как то неловко.

Вы ищете компанию, в которую можно вложиться, чтобы прибыль была выше инфляции и приобретаете ценные бумаги. Когда Вы покупаете акции, Вы видите план компании, понимаете сколько акции должны стоить через 3 месяца. Вкладываете 100.000 и получаете через 3 месяца 110.000. То есть как в банке, но за 3 месяца, а не год. Приятно? Безусловно. Вы вкладываете в компанию еще больше денег и что делают ее акции? Правильно — растут. 

Обратная ситуация такая же. Вы отнесли 100.000, а Трамп что то сказал, акции упали и через 3 месяца Вы забираете 80.000. Вы грустите и уходите в другую компанию. Акции падают еще сильнее. 
Как это зачастую бывает, все немного сложнее, но нас интересует динамика, а не детали. Хороший или плохой отчет — это совокупность двух показателей. 

1) EPS — доходность по стоимости акции. То есть Вы купили акцию за 2$, а она стала стоить 4$. У Вас есть 2 чистой прибыли

2) Доход компании — здесь сложнее. Компания заработала 100.000. Из них 50.000 чистой прибыли.  Вам принадлежит 10% акций компании. После вычета налогов Вам достается около 4.000. Такие дела 
Иногда в конце квартала оба показателя в плюсе. Иногда оба в минусе. Иногда 50/50. Раз на раз не приходится. Сами понимаете.

Таким образом акции после публикации ведут себя следующим образом. 

1) Растут — когда оба показателя в плюсе

2) Падают — когда оба показателя в минусе

3) Скачок и падение — когда EPS хороший, а доход не очень

4) Падение и рост — когда EPS не очень, а доходность радует.

ВНИМАНИЕ! Эта схема работает плюс-минус в 3 из 4 случаях. То есть, если разбить свой капитал на 40 сделок по 20 отчетам, мы можем ждать 30 положительных сделок.

ВНИМАНИЕ! Это значит, что не стоит инвестировать  в один отчет все свои деньги. Так делает или очень умный или очень глупый. Держитесь посередке. Зачем Вам приключения?

Нюансы, само собой присутствуют, но куда без них? В любом случае, чтобы набить руку, нужно набить шишки, так что демо счет Вам в помощь. После 20-30 отчетов уже есть примерное понимание картины. В среднем на платформах присутствуют минимум 20 активов для работы по кварталам, так что, полагаю, одного сезона, чтобы распробовать что к чему, будет достаточно.

Исходя из моего опыта могу сказать, что есть некоторые константы. Одна из них — JPMorgan Chase Inc. Это один из самых уважаемых финансовых институтов США. Дальше по логике. У Штатов самая сильная в мире экономика, а JPMorgan — один из серьезнейших игроков в этой орбите. Благодаря этому работать на отчетах компании очень просто. Всегда вверх и вся недолга. Даже в кульминацию торговой войны, когда отчет вышел отрицательный, акции пошли вверх. Настоящий поплавок.

Компания публикует отчет во вторник, традиционно открывая сезон кварталов. На этой неделе будет довольно много публикация. Чтобы следить за ними, Вам необходимо проверять вкладку «Квартальные отчеты» на сайте Investing.com. Или раздел Earnings в YahooFinancial. Такой календарь есть на любом финансовом ресурсе, будь то РБК или Bloomberg. 

Это основная и главная новость недели — квартальные отчеты. Есть и классические новости, конечно. Давайте с ними познакомимся

Понедельник даст два отчета из Китая. Нам они не очень интересны.

Вторник будет густым и начнется рано

После сильной новости из Австралии будет хороший дубль по фунту

Штаты вряд ли дадут что то интересное, но фиксировать стоит

Среда — настоящая сборная солянка, но интересным будет только вечерний отчет по нефти из США 

Четверг на порядок интереснее. Всего три новости. Зато каждая -в цель

Пятница будет скучной

По каждому из отчетов я пришлю отдельные рекомендации, так что проверяйте почту. Письмо может заваляться в папке СПАМ.

Вопросы-пожелания на почту kim@signalsacademy.com

Приятной Вам и полезной недели. С ув. Николай Ким.