Обзор рынка «Февраль 24-28»

23 Фев

Добрый день! 

2020-й год в своем репертуаре. Можно не говорить, что неделя была интересной — сейчас каждый день эгегей. Лидер, безусловно, золото. Вы наверняка помните, что когда на рынке галоп, инвесторы прячут деньги в двух активах — японской иене и золоте. Вернее в драгметаллах, ведь  платина и серебро тоже неплохо справляются с этим делом. 

Кризис у нас на трех фронтах. Китай, Европа и США. О первом Вы и так наслышаны. Единственное, что можно добавить — теперь плохо еще и соседям. К примеру, Корее. Южной, естественно. Северной всегда не очень. 

Проблема вируса заключается в том, что он проявляется через две недели после заражения. Вы можете быть больны и не знать об этом, передать бациллу паре сотен знакомых и после этого слечь. В Корее инфицированный прихожанин посетил церковную службу на тысячу человек. Через полмесяца узнаем во что это обошлось стране. 

В мире нескучно. Сводка пятницы такова:

  • В Сингапуре насчитывается 85 больных
  • В Гонконге — 69
  • В Таиланде — 35
  • На Тайване — 24
  • В Малайзии — 22
  • В Австралии -17
  • В Германии и Вьетнаме — по 16
  • В США — по 15
  • Во Франции — 12
  • В Макао — десять.

Менее десяти случаев заболевания зафиксировано в ОАЭ, Великобритании, Канаде, на Филиппинах, в Индии, Италии, Иране, России, Испании, Бельгии, Камбодже, Египте, Финляндии, Непале, Шри-Ланке и Швеции. (Интерфакс). Как видите, начало есть. Китай обещает прекратить это безобразие в марте, но к этому моменту лечить придется весь мир.

Вернемся к золоту. Оно похоже на реку, в которую стекаются ручейки. В иене деньги хранить не хотят — дорого обойдется, соседи то кашляют. Ценные бумаги сейчас тонкий лед. Гособлигации — более стабильная плоскость, но это долгосрочные обязательства, потому золото и здесь удобнее.

Итого, с миру по нитке и золото ломает линии сопротивления, как прутики. Я слышу мнения об откате и не очень то в них верю. Золото следует покупать. 

Повторю — Китай заявляет, что покончит с заразой в марте. Что это значит? Во-первых, раньше марта золото не подешевеет. Во-вторых, потом еще полмира лечить, так что весна будет золотой. 

По поводу веток кризиса. Вторая у нас — Европа и это BREXIT. Я третью неделю советую продавать евро и валюта третью неделю падает. Сейчас она пытается продавить исторический уровень и я считаю, что шансов у поддержки нет. Продавцы соберутся с силами и снесут эту плотину. Напомню, что конец процедуры дезинтеграции Великобритании будет в следующем году, так что лететь евро еще долго.

Самое шаткое и сложное место — это фондовые индексы США. Они сейчас устроили пир во время чумы. Складывается впечатление, что происходящее во всем мире Штаты не касается. Это не так. Рынки перекуплены и этот праздник жизни скоро закончится. Госдолг Штатов увеличивается, рост ВВП замедляется, а размер баланса ФРС стал больше на 3.4 триллиона долларов за последние 10 лет

В общем, картину можно сравнить с официальным праздником, на котором Вы криво улыбаетесь и мечтаете попасть домой, чтобы снять тесные туфли. После того, как волна неоправданного позитива закончится, деньги станут прятать в другие места. Это куда? Да-да. Снова в драгметаллы. К слову, квартальные отчеты уже прошли и это еще одна причина для отката. 

Смотрим на неделю в отчетах. Все немножко американское с ноткой Германии. В понедельник всего один, но сильный отчет. Позитива не ждем

Вторник тоже откроет Германия и снова я жду слабые цифры

Среда даст одну новость средней руки

В четверг комбо по доллару. Смотрим на ВВП

Пятница даст две хорошие новости

Отдельная тема месяца — автопром. В последний раз индустрии было так плохо после Второй мировой. Просели все, кроме Tesla, что просто невероятно. Помните, как котировки ударились в волшебные 966$? Есть мнение, что это не разовая акция. Любители держать деньги в автоконцернах понемногу меняют лагерь и могут остаться с Tesla. Если так, компания имеет все шансы пробить отметку 1000$.

Предлагаю фокусировать внимание на хорошем — плохого и так хватает. Если есть вопросы, почта nick@kimacademy.net к Вашим услугам.

Хорошей Вам и полезной недели. С ув Николай Ким