Обзор рынка «Февраль 17-21»

16 Фев

Добрый день! 

Неделя закрылась с огоньком. Еще месяц назад, я советовал подписчикам обратить внимание на 4 события. Если точнее, четыре отчета, которые зажгут рынок. Это Tesla, Apple,  Alibaba и Boeing. Первые три фантастически хороши, четвертый царапает брюхом о дно. 

В двух словах пробегусь по логике квартальных отчетов. Это публикация, которая дает картину последних 90 дней. Кварталов в году четыре, как и учебных четвертей в школе. Квартальный отчет — это оценка за четверть. Если у Вас есть данные рынка, а они у Вас есть, Вы знаете как выстрелят кварталы. Я говорил об отчетах этого квартала  здесь и пояснял, что это за зверь здесь

Три из четырех прогнозов оправдали себя на 100%. Остался Alibaba. Который Aliexpress, T-MALL и прочая китайщина. Я в конце января заказал мелочевку на сайте — светящиеся затычки для розеток от малышей. Товар до сих пор не пришел. Причину Вы знаете — в Китае карантин. Офисы таможенных и логистических служб закрыты, так что ждем к марту. 

По этой причине многие считают, что у Ali проблемы с квартальными отчетами. Это не так. Скажите, если Вы пообещали ребенку планшет за успешную четверть и он таскал пятерки все два месяца, а потом принес табель с оценкой отлично, Вы выполните обещание? Да.

Усложним задачу. Он принес Вам табель с оценкой отлично, а на следующий день поймал двойку за контрольную по истории, к которой не подготовился. Вы купите планшет или передумаете? Купите, но пальцем помашете и скажете, что в его возрасте такого себе не позволяли. 

Та же ситуация с Ali. Квартал успешный, а потом проблемы. Что будут делать акции? Повиляют и пойдут вверх как миленькие. Я получил много писем с вопросом «что там в Китае?» Там плохо, но на спринт для Ali сил хватит. Спринт короткий, надо заметить.

Продолжаем развивать восточные темы. В пятницу я упоминал вопросы нефти. Она сейчас позитивная не в меру. После долгого карантина, Китай решил открыть порты и снова отправлять корабли с грузами. Решение странное. 

С одной стороны, производство Поднебесной настроено на экспорт и дает такое количество продукции, что без продажи в другие страны, экономика страны сломается в два счета. 

С другой стороны, от их вируса умирает 5% заболевших. Представьте, что Вы зашли в вагон метро и чихнули. Заболело 40 пассажиров и двое из них умерли за два дня. Оставшиеся 38 еще раз зашли в вагон метро и снова чихнули. Это 1520 заболевших и 76 потенциальных покойников. И нет вакцины, а потому это не лечится. Ситуация ужасная. И сейчас эта болячка поедет по всему миру. Нормально? Можно было немного подождать, как по мне. 

Что это значит для нас? Покупайте ватно марлевые повязки.

Что это значит для рынка? Потребление нефти вырастет и она подорожает. В ходе торгов пятницы, черное золото здорово подросло. Основные порты откроют в понедельник, а значит рост продолжится. Потом, через 2-3 недели, когда корабли достигнут Европы или США, вирус обнаружат где нибудь не в Китае и нефть рухнет. 

Евро! Даже немного жаль мадам Лагард. Новая глава ЕЦБ пришла к должности сразу после окончательного решения Великобритании покинуть состав ЕС. Там сейчас такой хаос, мамма мия… И все это на хрупкие женские плечи. Вы видели, что с евро происходит? Валюта пробила минимумы четырех месяцев и целится в трехлетние. В прошлом обзоре я говорил, падение будет и будет сильным, но темпы немного пугают. Так и до рецессии недалеко. Причем, это цветочки. BREXIT закончится к концу года. Что же будет с евро, если только за месяц такие убытки? Будет плохо. 

Неделя изобилует новостями, но сильных будет не более 20%. Как обычно, акцентируем внимание на безработице и индексах деловой активности. Почти все остальное — шлак. Понедельник будет скучный, а вот вторник выстрелит. Следим

Среда даст много пустых новостей и одну сильную из США вечером

В четверг, наоборот, зайдет все, кроме фунта

В пятницу до обеда будет активность ого-го. Потом — ни о чем

Любителям экзотики, советую обратить внимание на акции компаний по выращиванию каннабиса. В Нью Йорке вскоре примут проект о легализации марихуанны. Это огромный и один из самых густонаселенных штатов в США. Продажи взлетят. Фиксируйте.

Вопросы-предложения по классике на nick@kimacademy.net

Приятной и полезной Вам недели. С ув Николай Ким