Обзор рынка «Февраль 10-14»

9 Фев

Добрый день!

Неделя закрылась на развороте после максимумов. С самого Нового года на рынке было очень здорово. Вы катались на американских горках? Если нет, то основное чувство, которое Вы испытываете в процессе катания, можно описать одним предложением. Желудок прощается со своим ареалом и перебирается куда то в сторону лопаток, а потом со скрипом возвращается обратно, но на прежнее место не становится. Он возмущен и требует мести. Та же ситуация с нефтью, евро и индексом доллара. Давайте от самого веселого к прочим. 

Нефть трясет с начала января. Причина — китайский вопрос. Та самая болячка, которая разорвала СМИ всего мира. Что это такое говорить не буду — небось, уже устали слушать. Давайте лучше посмотрим на то, как это сказывается на рынке. 

Напомню Вам логику событий. Болезнь, которая распространяется со скоростью ветра, наделала шума и заставила Китай ввести карантин. Это повлияло на туристов, которые собирались лететь в Поднебесную и на торговлю со страной. Суда останавливаются вдали от материкового Китая. Сообщение со страной оставляет желать лучшего. 

Внимание, вопрос! На что падает спрос, когда крупнейшая торговая держава в мире говорит, что торговать пока не может? Правильно! На топливо. А из чего изготавливается топливо? Снова правильно! Из нефти. 

Пару недель назад, когда чуть не началась война на Ближнем востоке, цена на сырье взлетела. Нефть покупали по 70$. Запасались впрок — мало ли. Я сам не верил, что эти шашни так легко сойдут с рук Штатам, но факт остается фактом. Конфликт замяли, нефть закупили на месяц вперед и сели как хомяки с полными щеками в ожидании покупателей. 

А их нет! Кому нужна нефть, если один из крупнейших потребителей за день сократил свои аппетиты на 20%? В общем, за месяц цена нефть слетела с 70$  до 53$. Это почти 25%. На четверть, друзья. Я не сторонник теории заговора, но этот вирус кому то крепко нагрел руки. 
Момент разгара эпидемии выдался крайне неудачный — Китайский Новый год. Правительство и нацбанк ушли на выходные. Помочь малому и среднему бизнесу некому. Это был месяц фантастической боли для Китая. Как только государство вышло с каникул, все потерпевшие получили дотации и индексы вернулись к прежним значениям. Нефть замедлила падение и остановилась в ожидании собрания ОПЕК+. Это организация, единственный смысл существования которой — обеспечить сырью достойную цену.  Только им под силу как то успокоить панику. Ну и врачам, которые найдут вакцину, конечно. 

Остается один момент, который по-прежнему давит на черное золото. Россия не собирается ограничивать добычу, чтобы как то успокоить магнатов и рынок. А значит, нефть еще просядет, перед тем как развернуться и пойти в рост. Я не советую трогать актив, но если Вы хотите заработать на хайпе — продавайте пока Россия не согласится на условия ОПЕК. Я думаю, нефть легко дойдет до 50$. 

Следующий актив, которому сложно из-за этой истории — рубль. Стабильная цена на нефть необходима для четкости экономического курса. Он уже давно сменил направление с Запада на Восток, потому беда стратегического партнера не может не отразиться на России. Рубль лихорадит и покупать его не имеет смысла. 

Радует индекс доллара. Он послушно вернулся на прежнюю орбиту.

Почти месяц назад я ждал стабилизации индекса к середине февраля. Он немного опередил события, но теперь вряд ли пойдет дальше. У нас конфликт технического и фундаментального анализа. Новости говорят, что цена остановится, а теханализ, что упадет. Безубыток и продажа — самое то.   

Фунт ведет себя прилично. Как мы и ожидали. Незначительное падение оправдано состоянием страны. А вот евро подвинулся очень сильно. Глава ЕЦБ не дает каких то четких пояснений, но все и так понятно — ЕС покидает сильный игрок. Евро не может на это положительно реагировать. А тут еще и доллар укрепляется. Ожидаю продолжения снижения на обоих фронтах. Фунт мягче, евро жестче. 

Фонтанирующий позитив из-за торговой сделки с Китаем иссяк. Квартальные отчеты положительные, но акции не торопятся расти — инвесторы боятся иметь дело с бумагами. Их можно понять, но хуже пока что не будет — пора входить в покупку. 

Неделя государственных отчетов будет правильной. Новости непротиворечивые и это дает нам возможность хорошенько на них заработать. Начнется неделя со вторника. Фунт даст залп — 5 новостей к ряду. Не советую использовать сигналы. Чую рост

Среду откроет Новая Зеландия. Следим

Четверг даст один скучный отчет

В пятницу сильная новость по евро. Скорее всего — отрицательная

Неделя будет — тонкий лед. Яркие тенденции сменились осторожной разведкой. Если у Вас есть по этому поводу мысли, вопросы или предложения, пишите мне на nick@kimacademy.net

Приятной вам и полезной недели. С ув Николай Ким