Обзор рынка «Февраль 03-08»

2 Фев

Добрый день!

В пятницу произошло Событие. С большой буквы. Великобритания покинула состав крупнейшего политического альянса в мире. Я получил очень много писем с вопросами на тему «как это повлияет на нефть, фунт и рубль»? 

Необходимо понимать, что для ответа на этот вопрос нужно сделать пару шагов назад и отталкиваясь от фактов, строить логические доводы. Ответ — «фунту все равно» вряд ли кого то устроит. Последуют другие вопросы. А почему? А как долго? А точно?

ЕС — это поздняя модификация послевоенного союза европейских держав. После Второй мировой, стали образовываться политические блоки, целью которых было не допустить повторения сценария. Я сторонник более жесткой формулировки — чтобы в случае войны отхапать как можно больше у побежденных. Вы в курсе, что Германия лишь 10 лет назад  выплатила репарации за Первую мировую? 

Это значит, что самая экономически развитая держава в Европе, почти 100 лет платила победителям за ущерб. Понятно, что человеческое горе не измеряется в деньгах, но Вам не кажется, что это слишком? Здесь даже не внуки платили, а праправнуки. И не потерпевшим, а государствам.

Изначально, целью союза был контроль очагов возможной угрозы, а затем стало ясно, что Третьей Мировой не предвидится. По стечению обстоятельств (совпадение? не думаю) произошло это после развала СССР. В 1992 году государства стали перекраивать концепцию на более социальную и экономически эффективную. Именно в этот момент Евросоюз обрел свое имя.

Британия начала дружить с ним гораздо раньше. Побитое кризисом, Объединенное Королевство с огромной радостью примкнуло к более ранней версии ЕС — организации под названием ЕЭС, в 1973 году. Благодаря этому в 92-м Британия уже была воротами Европы для капитала со всего мира. 

Я неоднократно говорил, что в ЕС всего три тяговые лошадки — Германия, Великобритания и Франция. Страна, которая нас интересует, долгое время была карманом альянса и потому очень часто заказывала музыку. Именно с ее подачи союз так активно рос в сторону Востока. 

По ряду соображений Великобритания отказалась от общей валюты и тесной интеграции. Таким образом они еще 30 лет назад подстелили соломки. Первый звоночек сепарации был в 2008 году в момент мирового кризиса. Еврозона очень тяжело переносила момент, когда Лондон сказал — крутитесь ребята сами. Мне и так сложно. 

 

Реакция фунта на кризис 2008

 

Реакция евро на тот же период

В принципе, Британия имела на это право — фунт просел вдвое сильнее евро. С другой стороны — а зачем такие союзники? К тому же Туманный альбион уже совсем не был похож на доходягу из 73-го и крепко дерзил. В Британии с момента заключения договора набирала силу оппозиция — Партия Независимости Соединённого Королевства. В ее состав входили недовольные существующим порядком вещей и они здорово подзуживали народ, взывая к их гордости. Мы же империя! На кой нам эти отщепенцы — лягушатники, макаронники или упаси Бог, мусульмане? Обещали снижение налогов и жесткую  миграционную политику. В общем, делали жизнь веселее. 

Политики удивительно аморальные существа. Их не интересуют то, что они обещают. Главная цель — власть. Для этого все инструменты хороши. А собрать недовольных и ущербных гораздо легче, чем умных и счастливых. Основная аудитория, которой Великобритания обязана своим положением, не разбирается в экономике и политике. После среза оказалось, что за выход голосовали пенсионеры, которые клюнули на лозунги «Сделаем империю Великой». Как это делать никто не представлял. И не представляет. В принципе.

В общем, к моменту кульминации 2016 года на референдуме 52% проголосовало против ЕС и все немного окаменели — а что дальше? Никто и представить не мог, что тридцатилетние труды по интеграции, которые проделали миллионы человек, пойдут под хвост из-за радикально настроенных дилетантов. Потому фунт так и обвалился. Эффект был как от бомбы. 

На восстановление экономики ушло несколько лет. Уроки выучены, опыт есть. Британия просчитала все возможные варианты, включая возрождение динозавров и заложила это в риски еще 2019. Вероятность возникновения проблем после опыта 2008 и 2016 около нуля и самое главное — до конца 2020 Британия находится в льготном переходном периоде. Сейчас у Королевства нет какой то конкретной проблемы, потому что оно и есть проблема. Для всех. 

Британия по прежнему нужна Европе и Штатам. У нее нет нехватки в инвесторах, но богачам всего мира непонятно куда именно впихнуть деньги. Покупай дешево-продавай дорого. По всем меркам Британию нужно покупать, но на носу столько перемен, что неясно во что вкладывать. 

Итого у нас есть. Позитив: 

  1. Инвесторы всего мира и финансовые льготы для новых контрагентов
  2. Конец неопределенности и вечных переносов 
  3. Возможность игнорировать политический курс ЕС и развиваться самостоятельно 
  4. Снижение налогов 

Негатив: 

  1. Бюрократический ад 
  2. Граница с Северной Ирландией и требование референдума Шотландии 
  3. Дезинтеграция финансовых схем с Европой 
  4. Снижение ВВП

В сухом остатке у нас зеро. Пока что нет какого то события, которое изменит курс фунта. На него будут влиять результаты переговоров с ЕС, а их будет очень много. Крайне. Переговоры — это всегда уступки. Страны будут чего то лишаться, чтобы получить что то взамен, но по сути это будет временное явление. Это по фунту. 

Для ЕС — это полная голова проблем. Ни одного плюса. Однозначно незначительное и продолжительное снижение евро. Для рубля это плохо. Лондон еще не рассчитался за Солсбери. Непонятно, что будет, но британцы придумают пакость. У них сейчас эпоха перемен — терять практически нечего. И так бардак полный. Для нефти это ничего не значит. Там сейчас коронавирус давит и на его фоне английские шутки не смешные. 

Я надеюсь, ответ на вопросы достаточно исчерпывающий. Перейдем к неделе государственных новостей и отчетов. Там тоже есть о чем. Начало месяца — всегда потеха. Каждый день кроме четверга даст сильную новость. 

Понедельник откроют сразу три индекса деловой активности. Напомню, что это — крайне важные данные, на которые стоит обращать внимание. К тому же, все новости по фунту сейчас будут немного истеричны — вдвое против обычного влиять на котировки

Вторник будет немного мягче, но тоже интересный

Среда отработает и за четверг сразу — новостей туча

Первая пятница месяца по традиции даст фронт работ на рынке труда США и Канады. Да и рубль может повеселить

Вишенкой на торте можно считать фееричные отчеты пятницы и ожидания понедельника. Безос в очередной раз бьет рекорды. Его компания принесла более 80 миллиардов долларов за квартал. Тесла опять таки хорошо выстрелила. Ждем отката. Гугл на носу.

К сожалению, на индексах не сработать из-за китайских новостей, но картина и так симпатичная вырисовывается. Если Вам есть что добавить или спросить, пишите мне на почту nick@kimacademy.net.

Хорошей Вам и полезной недели. С ув Николай Ким