Обзор рынка «Декабрь 23-28»

22 Дек

Прежде всего хочу Вас немного поздравить с наступающими праздниками. У нас здесь и католическое Рождество и Ханука и наступающий Новый год. 

Надеюсь настроение у Вас хорошее, потому что новости у меня не очень и было бы совсем грешно портить вам воскресенье. 

Волны BREXIT, торгового соглашения и пикаевропейских индексов уже отработаны и на повестке недели всего одно событие. Это санкции.
Вы слышали что нибудь о законе DASKA? Смешное такое название, а расшифровка — совсем обхохочешься. Сядьте, если стоите DASKA — это  Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля. Каково? Мне очень понравилось. Если бы там фигурировали страны Сирии, Грузии или Украины это было бы еще понятно, но Америки? 

 

Some Image

Штаты обстоятельно поизвращались с политическими нотами с момента 2016 года. Старт был тяжелый для России, но его пережили и дальнейшие экивоки воспринимались играючи. Чтобы не предприняли Штаты или ЕС, всегда находился выход из ситуации — ресурсы РФ позволяют обеспечить население практически любым товаром. Чего нет, можно взять у соседей. Не то чтобы это комфортнее, но со временем машина заработала в другом направлении и сейчас все равно, что предпримут воинственные товарищи. 

Оставались варианты, которые причинят больше вреда Штатам, чем России. Например, отрезать от банкинга — сложно, но Штатам еще хуже будет. Вашингтон извернулся и выдал новый пакет поистине адовых санкций в четверг. Итак, DASKA:

  • Вводит запрет на операции с российским госдолгом.
  • Вводит санкции против российских банков, которые действуют в интересах Владимира Путина и поддерживают «попытки подорвать демократические институты в других странах». Список банков должен определить президент США Дональд Трамп.
  • Предлагает президенту Трампу ввести санкции против как минимум 24 старших офицеров ФСБ.
  • Предлагает Белому дому признать Россию государством, которое  спонсирует терроризм. 
  • Запрещает инвестиции в нефтяную отрасль в России: под запрет попадают проекты по разработке нефтяных ресурсов на территории России стоимостью от одного миллиона долларов. 
  • Запрещает инвестиции в свыше 250 миллионов долларов в энергетические проекты вне территории России, в которых участвуют связанные с государством российские компании. 

Что не пункт, все гениально. Не будем начинать перепалку, да сами они агрессоры, давайте-ка лучше посмотрим что это значит. 

С госдолгом России практически нет проблем. По сравнению с теми же Штатами он мизерный. Санкции против банков — это серьезно, но пока непонятно, что за банки и какие гадости будут, паниковать рано. Насчет офицерского состава ФСБ и спонсирования терроризма — это просто смешно. Но все это присказка, а вот и сказка. 

Some Image

Запрет на инвестиции в энергетический сектор и месторождения нефти  это сильно. Напомню, что нефтедоллары составляют треть бюджета РФ, а иногда и половину. В прошлом году, к примеру, 46%.

Теперь по математике. Половина денег России в нефти. Она стоит плюс-минус 60$. Сейчас 66, но это детали. Процесс добычи и налоги сжирают от 30 до 45 долларов. Итого остаются 15-20. Большая часть нефти находится в труднодобываемых местах. Прямо как в рекламе о бактериях, которые находятся в сложных местах под ободком унитаза. Чтобы их достать необходимо специальное оборудование, которое тоже нельзя достать, потому что санкции не дают возможности. Получается, добыча еще дороже, а прибыль соответственно меньше. На рубль это пока не влияет, а вот нефтедобывающие компании уже воют.

Госдума 21 ноября приняла бюджет заложив 57$ на нефть. Это значит, что если сырье не опустится ниже этой отметки, все идет по плану. другое дело, что нефть может продаваться по 57$, а добываться за 50 и вот это будет номер. Я жду снижения цен на рубль после Нового года. Сейчас правительство не может позволить себе потерять лицо, а вот после — будет весело. Пока что смотрим на акции.

Фунт не оправдал надежд и просел так, что Вы, надеюсь, использовали stoploss. Причина в том, что поледнюю неделю ходили невесть какие слухи о переносе BREXIT. Это была утка.

Палата общин Великобритании в пятницу, 20 декабря, приняла во втором чтении законопроект, утверждающий соглашение о выходе страны из ЕС. За это решение проголосовали 358 депутатов, 234 выступили против. Это означает, что 31 января, спустя более трех лет после референдума, Великобритания покинет ЕС на легитимных условиях. Порадуемся за англичан.

Пройдемся по регулярным цифрам. Последняя неделя года будет очень веселой для трейдеров, но довольно спокойной с точки зрения государственных отчетов. Четыре новости. Все из Штатов. Понедельник даст две новости. Обе не ахти

Some Image

Some Image

Вторник тоже

Some Image

Пятница немного повеселее, но отчет всего один

Some Image

Напомню, что волатильность последней недели декакбря всегда зашкаливает. Это шторм на 8 баллов и выше. Прошу Вас сохранять благоразумие и соблюдать технику безопасности. Стопы будет выбивать только так, потому либо используйте опционы, либо дробите счета 

Еще раз с наступающими Вас и обязательно проверьте Вашу почту завтра. У нас на носу предновогодняя неделя — время трясти брокеров на предмет подарков. Обещаю — Вам понравится