Обзор рынка «Декабрь 09-13»

8 Дек

Добрый день! 

Декабрь оправдывает ожидания. Аналитики уже не сканируют рынок, ведь достаточно следить за твиттером Трампа. Лидер США сказал, что сделку с Китаем можно перенести на год? Работаем вниз. Трамп передумал? Работаем вверх. Трамп молчит? Отдохнем. 
За неделю президент США трижды поменял котировки на золото, нефть и индексы США. Потом подустал разминаться с Китаем и решил обратить внимание на Францию. 

В июле 2019 года французский сенат одобрил сбор 3% с выручки международных технологических корпораций, которую они получают во Франции. Налог должны платить компании с выручкой во Франции, которая составляет более 25 млн евро, фактически речь идет об американских Google, Apple, Amazon и Facebook. Трамп послушал это дело и сказал » А чего это вы, ребят, американские компании обдираете? В эту игру могут играть двое» и дал в работу проект, который вдвое поднимет пошлины на экспорт из Франции.

Суммарно выходка обойдется французским бизнесменам в 2.4 млрд долларов в год. Это поднимет цену на товары и понизит спрос. На этой новости глава самого luxury в мире концерна потерял за день более 5 млрд долларов. Речь идет Бернар Арно — владельце LVMH. Евро новость не пошатнет, а вот индексы — однозначно. Посмотрите на CAC 40 на этой неделе. 

Не стоит забывать, что на днях пройдут выборы в парламент Великобритании. Напомню, что речь идет о давнем споре между двумя основными партиями Англии — тори и виги. Они же консерваторы и либералы. Первые ратуют за империю и обособленность Великобритании. Вторые за альянсы и интеграции. Джонсон ничего не может предпринять пока виги у руля, потому то он и заварил эту кашу. Инвесторы на позитиве. Как только все закончится, будет вкусно.

Радует сектор нанотехно. Господин Маск после презентации пикапа не останавливается. Аналитики Deutsche Bank сообщили в среду, что Tesla (TSLA) может начать поставки Model Y уже в 1 квартале 2020 года.

Это на порядок ярче, чем заявленное компанией лето 2020, о чем руководство Tesla заявило в отчете за 3 квартал. Аналитики сослались на сообщения от поставщиков Tesla на Тайване, а также подтвердили прогнозные заявления компании о планируемом лимитированном выпуске грузовика Semi в 2020 году. Вот для чего Маску новый завод под Берлином. Смотрим на Теслу 

После сложной ситуации в декабре можно ждать роста от Qualcomm. Это производитель чипов для смартфонов. Они заряжают своим железом почти все телефоны в мире.

Руководство собирается снабдить все Android чипами с поддержкой 5G в следующем году. Это говорит о том, что значительное количество смартфонов, проданных в следующем году, будут поддерживать 5G, а не только устройства премиум-сегмента. Qualcomm ожидает, что в следующем году все телефоны Android, оборудованные новыми чипами, будут поддерживать связь пятого поколения. «В 2020 г., чего бы это ни стоило, все премиальные чипы, которые мы продаем, будут совместимы с 5G» 

На сладкое у нас ресурсы. «Газпром нефть» выиграла аукцион на право пользования недрами Хамбатейского лицензионного участка. Это Саудовская Аравия в России. Лицензия на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья будет выдана сроком на 30 лет», — сообщает «Газпром нефть».

В отличии от густого новостного фона, тема отчетов будет довольно скромной. Понедельник и вторник будут жидкими, зато среда даст огня

Неплохо, правда. Но шума больше, чем дела. Новостей от ФРС не ждем. Четверг даст один слабенький индекс.

Пятница тоже без огонька

В целом, неделя будет горячей. Советую поступать как аналитики — ориентироваться на Трампа больше, чем на историю котировок.

Вопросы-предложения на nick@kimacademy.net

До Нового года осталось 3 недели — предлагаю проникнуться настроением и получать удовольствие.

С ув Николай Ким