Обзор рынка «Август 26-30»

25 Авг

Добрый день!

В пятницу я писал о проблемах у компании Alibaba и обещал разобрать их детальнее. Итак, Alibaba. Те, которые AliExpress. Младший брат Амазон и крупнейший ритейлер в мире. Ритейлерами называют продавцов в розницу, к слову.

В чем весь сыр-бор. Есть понятие «листинг». Это размещение акций  компании на бирже для возможности их покупки или продажи  третьими лицами в дальнейшем. Википедия говорит что листинг — это внесение акций компании в список акций, котирующихся на данной бирже, для допуска к биржевым торгам только тех акций, которые прошли экспертную проверку. И как всегда она права, но выражается немного сложно.

Давайте с самого начала. В одном из предыдущих обзоров, я говорил Вам, что компании бывают частными и публичными. У тех и других есть акции и их можно купить. Но у частных приобрести бумаги можно у владельца лично или с рук, а у публичных это можно сделать на бирже.

Когда Вы покупаете что угодно с рук, вы можете торговаться. Дай скидку, дай в кредит, давай бартером или что нибудь еще. На бирже это невозможно физически — бардак там и так порядочный. Потому когда компания выходит на биржу, команда экспертов тщательно изучает ее продукты или услуги, ее бизнес план, релевантность, ликвидность и прочую непонятность. 

После массы процедур и детальнейшего анализа акциям присуждают рейтинг и озвучивают цену. По ней Вы можете купить эти бумаги в любом уголке земли. И здесь уже никаких торгов. Поэтому процесс оценки — штука очень важная. Процесс оценки, размещения бумаг и выхода компании на биржу называется IPO — первичное размещение акций. 

Иногда компанию оценивают ниже ее реальной стоимости. Это как сессия в университете. Студент хорош, но показывает себя не с лучшей стороны и ему говорят — Вам трояк, но переподготовьтесь и прийдите попозже. У Вас прекрасный потенциал, а пока что вот

С бизнесом та же история. Компания проводит внутреннюю работу, перераспределяет чего-нибудь и приходит на повторный листинг. Спецы снова проводят экспертизу и дают ей другую оценку. Или не дают. Это уж как кто себя зарекомендовал. 

Процесс повторного листинга не менее важен, чем первичный, потому что акции разом могут стать вдвое дороже или дешевле на ровном месте. Представьте, что Вы открываете бумажник и пересчитываете деньги. Там 8500 рублями. Потом вы кушаете, спите, набираетесь сил, еще раз пересчитываете деньги, а там 12000. Неплохо, да? Здесь что то похожее. Компания приводит дела в порядок, приходит на повторный листинг и стоит дороже.

Еще один очень важный нюанс. ОЧЕНЬ. При повторном листинге все владельцы ценных бумаг сдают акции компании владельцам. За это они  получают деньги по рыночной стоимости, соответственно, и имеют право купить не меньшее количество акций в дальнейшем. А теперь самый сок. 

В момент повторного листинга акции стоят дешевле, потому что их выпустили больше. А потом растут как на дрожжах, потому что их активно покупают, те кто ранее их продал и те кто пришли на шумиху. Таким образом Вы приобретаете обратно свои акции дешевле их старой стоимости, а потом за короткий срок они вырастают в цене. Очень здорово, правда?

Так происходит, если у компании все хорошо, а у Alibaba все неплохо

С 90$ за акцию она дошла до 200$, ударилась об уровень сопротивления и откатилась на фоне торговой войны. Компании нужны инвестиции, а значит, ей нужно привлечь инвесторов и повторный листинг — самое то. Я не знаю инвесторов, которые отказались бы купить акции гигантов в разы дешевле. 

Теперь смотрим в чем дело. В Гонконге сейчас каскад демонстраций и протестов. Причины нас не интересует. Нам важен размах, а он есть. Организаторы акций заявляют, что на улицы одномоментно выходили до 430 тысяч человек. Из-за нестабильной политической и рыночной обстановки листинг на $10 млрд уже отменила компания Anheuser-Busch InBev SA. Митинги обрушили биржу Гонконга и рынок IPO: в этом году азиатские IPO привлекли $33,3 млрд. Для сравнения: IPO на биржах США с начала года привлекли уже $201,1 млрд. Чувствуете разницу?

В общем, Alibaba подготовила грамотную и четко спланированную компанию по привлечению средств, которая провалилась из-за беспорядков в Китае и теперь мы ждем ухудшения настроений инвесторов, то есть понижения цен на акции. Следует отметить, что листинг не отменили, а перенесли, значит акции будет смысл купить внизу, но об этом мы поговорим в сентябре-октября.

Перейдем к общей картине рынка. В целом, неделя была серобуромалиновой. Чистой воды сюр, если честно, потому я советовал сменить активную позицию на выжидание. Вы слышали о Moody’s Investors Service? Это международное рейтинговое агенство, которое занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. В общем, ребята говорят, как глубоко находится дно, на котором мы существуем в конкретный отрезок времени.

Так вот. Эти товарищи сказали, что ситуация ухудшилась везде. Вообще. Во всем мире. Потому то я придерживаюсь нейтралитета в вопросе банков и валютных пар и советую смотреть на акции. Они более явно отображают настроения рынка. Вторым индикатором интересных времен традиционно является золото.

Картина более чем ясная. Предлагаю не вешать нос, а лучше изучить отчеты грядущей недели. Интенсива не будет, но есть о чем

Понедельник даст две новости. Первая — интересная

Вторая не очень

Вторник полностью идентичен. Германия даст пищу для ума

А США мутит воду

Среда только один отчет, но очень значимый

Четверг поинтереснее. Еще одна сильная новость из Германии

не менее сильные цифры из Штатов

и средней руки индекс

Пятница закроет неделю нейтральными данными из Канады

и хорошей волатильностью канадца

Неделя будет не лучше и не хуже прочих. Держим руку на пульсе и задаем вопросы. Почта прежняя — kim@signalsacademy.com

Всяческих Вам благ и до скорого

С ув Николай Ким