Обзор рынка «Август 19-23»

18 Авг

Добрый день! 

Как Вам неделька? Среда 14 августа вошла в анналы истории финансового рынка, как черная, кровавая и прочая. Причина звучит жутковато — инверсия кривой доходности. Если говорить иначе — отрицательная разница между долгосрочными и краткосрочными бондами. Все равно непонятно.  Поэтому давайте мы с Вами человеческим языком обрисуем эти финансовые ругательства и определим как и где они Вам помогут заработать.

Итак, по порядку. Представьте, что у Вас есть деньги. Не в смысле 200 тысяч рублей под матрасом, а 10 миллионов долларов. Хорошее ощущение, правда? Если Вы читали мою предыдущую статью, Вы знаете, что валюты всего мира измеряются в долларе, а доллар в золоте. Зафиксировали? 

Ок. Дальше. Килограмм золота стоит 48 с хвостиком тысяч долларов. Округлим до 50.000. По факту, Вы являетесь счастливым обладателем 200 килограммов  золота. Если Вы храните имущество в деньгах, Вы теряете от 3 до 15 процентов Вашего добра в год из-за инфляции — процесса обесценивания денег. То есть, при самом лучшем раскладе, за год, ничего не делая, Вы лишаетесь 6 кило золота. Неприятно? Очень. А если у Вас не 100 миллионов, а 100 миллиардов? Вы за год потеряете 6 тонн золота — средний доход маленькой страны. Это уже кошмар! 

Что Вы делаете, чтобы не терять такие деньги? Инвестируете их в сырье и ценные бумаги — акции и гособлигации. А если нефть скачет, как пьяный матрос в качку, а акции ведут себя как ревнивый муж на встрече выпускников? Тогда только гособлигации. Возникает вопрос — и что?

Для начала поясню, что такое гособлигации — это ценные бумаги государства. Вы даете стране деньги в долг под процент. Чем это лучше банка? Почему не положить деньги в Сбер? Государство гарантирует сохранность Ваших вкладов своим имуществом. То есть, заводами-пароходами. В остальном же — все как в банке. Есть проценты, сроки выплат, обязательства и пр. 

Вы даете государству деньги, словно создаете депозитный вклад. Это надежно. Это долгосрочно. Это и есть бонд. Ваши 200 кило под присмотром и никуда не денутся. 

Как и с депозитными вкладами, бонды бывают долгосрочные и краткосрочные. Вы можете инвестировать деньги на срок от одного месяца до 30 лет. Соответственно, чем долгосрочнее бонд, тем выше по нему ставка. Положите 100 рублей на год — получите 5 рублей, положите на 10 лет — 70.

Закрепляем материал. Если у Вас есть большие деньги и Вы не хотите их терять из-за инфляции, Вы даете их в долг государству — покупаете бонды. Бонды бывают краткосрочными и долгосрочными. Как и в банке, чем дольше лежат Ваши деньги, тем больше они приносят. Зафиксировали? 

Мы приближаемся к корню зла. Слово «инверсия» означает падение ставок по долгосрочным бондам ниже краткосрочных. То есть отрицательную разницу. То есть, если Вы дадите в долг на месяц, Вам заплатят больше, чем за год. Как Вам такая несуразица? Знакомьтесь — процент по бондам на 16 августа. 

 

https://ru.investing.com/rates-bonds/usa-government-bonds

Миллионеры — они тоже люди. Они не хотят видеть, как все зарабатывают и сидеть сложа руки. Они выдергивают свои деньги из долгосроков и инвестируют в короткие бонды. Что мы имеем на выходе? Тысяча человек дали государству США по 10 миллиардов на 10 лет. Минфин заложил бюджет — пенсионный фонд, дороги, больницы, дотации, военщина. Украсть, в конце концов, что нибудь. И тут эти 100 млрд выдергивают. Реакцию экономики сами поймете или нужно в деталях пояснить? 

В общем, после утомительной торговой войны с Китаем, США оказывается на пороге нового сверхкризиса. Если так пойдет дальше — возможен дефолт. Правительству он не нужен, значит сейчас произойдет смена курса. Итак, мы имеем обвал бондов, обвал фондового, но нет обвала доллара. картина похожа на изменение процентной ставки ФРС, когда доллар искусственно удержали, а потом его понесло. Это значит, что как только Вы увидите отрицательные настроение доллара в период без новостей — открывайте сделки внутри недели. Криптовалюты взлетят. Иена, скорее всего, тоже. Такие пироги. 

Хочу обратить Ваше внимание на среду. Будет публикация протоколов ФРС США. Это может здорово обвалить доллар. Представьте, что Вы в новой  квартире ночью идете в туалет. Первый дверной косяк или тумбочка и привет мизинцу ноги. Здесь та же ситуация — первый же залет наломает дров. Следите за рынком. 

Сама неделя будет довольно скромной. Понедельник — всего один индекс 

Во вторник новость будет поинтереснее, но тоже только одна

Среда поинтереснее. Обратите внимание на протоколы. Ну и нефть, конечно

Четверг на той же ноте

Пятница еще скромнее

Это все. Советы по работе с акциями, я давал в рассылке в пятницу. Смотрите — там по сути. Вопросы-предложения на почту. Она прежняя.

Хорошей Вам и приятной недели.

С ув. Николай Ким