Обзор рынка «Август 12-16»

11 Авг

Добрый день! 

Фондовый рынок США похож на гипертоника в очереди ЖКХ августовской порой. Того и гляди упадет в обморок. Причин тому предостаточно, не буду повторяться. Если хотите, полистайте предыдущие мои статьи. Там информации более чем. Я еще год назад утверждал, что конца торговой войны не будет видно по нескольким причинам.

Во-первых, это парадокс Гиффена — явление, когда потребитель чаще покупает продукт, который дорожает. Это работа с инстинктами. Вы думаете, что если гречка выросла вдвое, ее следует срочно купить, потому что вскоре она вырастет втрое. Пример притянут за уши, но суть Вы уловили.  За полгода торговой войны с Китаем, когда Трамп ввел грабительские пошлины, товарооборот увеличился вдвое. Делки паникуют, справедливо полагая, что дальше будет хуже, а Трамп в восторге, потому что на его мельницу льют воду. У всей этой картины есть минус в виде повышенной нагрузки на экономику обоих держав, но кого это волнует? Лидер США — прекрасный катализатор

Во-вторых, когда Трамп начинает ругаться, инвесторы в панике сбегают с рынка, ослабляя доллар. Обыватель спросит — и что здесь для США хорошего? А экономист ответит — бóльшее количество товаров за меньшее количество денег. Если Вы не в курсе, раньше все валюты измерялись в золоте, а сейчас в долларах. А в чем измеряется доллар, появляется вопрос? Не в самом же себе. Доллар оставил за собой право измеряться в золоте. Также, трейдеры соотносят его с иеной. И вот к этому самому золоту доллар дешевеет именно в тот момент, когда США проводит особо крупные закупы. В общем, Америка жульничает на всю катушку, а когда с нее пытаются спросить, переходит в атаку санкциями.

Китай пытался по разному реагировать на это двурушничество, а потом понял, что нужно просто играть на поле противника и вуаля. Нацвалюта Поднебесной дешевеет седьмой день день подряд и опустилась ниже одиннадцатилетних минимумов. Как Вам такое, господин Трамп?

Министерство финансов США связалось с Пекином уже на третий день гонки на понижение намекая на необходимость сменить направление игры. Такие себе, двойные стандарты. Только нам так можно поступать, а Вам нет. Будьте благоразумны, китайцы. В общем, заставить Китай играть иначе минфин не смог и теперь очередь Трампа. Ждем очередного скандала с понижением всего на свете — индексов, доллара и нефти, повышения золота и биткоина.

Это основной фон недели. На второе у нас фунт. Я о нем говорил в четверг и пятницу. Как мы и ожидали, фунт дал хорошую зеленую свечу. Поздравляю всех, кто следовал моим советам. Теперь ждем коррекции и продолжения роста. В остально неделя будет довольно спокойной. Новостей по минимуму

Понедельник будет нейтральным. Вторник обеспечит небольшую волатильность в первой половине дня.

 

Среда даст ВВП и отчет по нефти

Четверг даст мощный трипл по доллару

А пятница будет скромной

На сладкое у нас квартальный отчет по Baidu в понедельник и прекрасный инвестиционный фон у Amazon. Советую обратить внимание на отскок акций — там есть на что посмотреть. Перспектива долгосрочная — внутри месяца.

На этом все. Вопросы-предложения на почту. Она прежняя.

Хорошей Вам и полезной недели. 

С ув Николай Ким