Китай удивляет аналитиков, Греция договаривается с кредиторами

Экономика

Вы­шед­шие се­год­ня эко­но­ми­че­ские дан­ные из Китая скор­рек­ти­ро­ва­ли оцен­ки ана­ли­ти­ков в сто­ро­ну по­вы­ше­ния ожи­да­ний вве­де­ния до­пол­ни­тель­ных мер сти­му­ли­ро­ва­ния от вто­рой по ве­ли­чине эко­но­ми­ки мира. Со­глас­но дан­ным На­ци­о­наль­но­го бюро ста­ти­сти­ки, про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство стра­ны за пе­ри­од с ян­ва­ря по фев­раль вы­рос­ло на 6,8% от­но­си­тель­но того же пе­ри­о­да годом ранее, что ниже ожи­дав­ших­ся ана­ли­ти­ка­ми 7,8%. Между тем роз­нич­ные про­да­жи за тот же пе­ри­од в го­до­вом ис­чис­ле­нии вы­рос­ли на 10,7% при про­гноз­ном зна­че­нии 11,7%.

Вчера фон­до­вые ин­дек­сы США вновь упали: Dow сни­зил­ся более чем на 330 пунк­тов в самом кру­том пике за по­след­ние пять ме­ся­цев, а S&P 500 рас­ши­рил ре­корд­ное па­де­ние про­шлой неде­ли до 3,5%. Оба ин­дек­са опу­сти­лись ниже 50-днев­ных сколь­зя­щих сред­них, пол­но­стью рас­те­ряв при­рост с на­ча­ла года, в то время как Nasdaq все еще дер­жит­ся, со­хра­няя 2,6% при­ро­ста за тот же пе­ри­од. Се­год­ня фью­черсы Аме­ри­ки на­хо­дят­ся в зе­ле­ной зоне — при том, что ос­нов­ные фон­до­вые ин­дек­сы вы­рос­ли при­мер­но на 0,4%.

Гре­ция го­то­ва по­лу­чить до­ступ к более чем по­лу­мил­ли­ар­ду евро в Гре­че­ском фонде фи­нан­со­вой ста­биль­но­сти — бан­ков­ском ме­ха­низ­ме спа­се­ния, ко­то­рый при­ме­нял­ся в 2012 году для ре­ка­пи­та­ли­за­ции ос­нов­ных кре­ди­то­ров. Таким об­ра­зом стра­на ста­ра­ет­ся найти день­ги в этом ме­ся­це на по­га­ше­ние кре­ди­та сум­мой 1,5 млрд евро от МВФ и ре­фи­нан­си­ро­ва­ния неко­то­рых крат­ко­сроч­ных каз­на­чей­ских бумаг на сумму 3,2 млрд евро. Раз­ре­шив пер­во­оче­ред­ные про­бле­мы дол­го­вых рын­ков, Афины уже се­год­ня воз­об­но­вят пе­ре­го­во­ры со сво­и­ми кре­ди­то­ра­ми в Брюс­се­ле.

Этим утром евро упал до но­во­го 12-лет­не­го ми­ни­му­ма, про­длив мас­штаб­ное сни­же­ние, ко­то­рое на­ча­лось через несколь­ко дней после за­пус­ка ЕЦБпро­грам­мы вы­ку­па об­ли­га­ций на сумму 1 трлн дол­ла­ров. В то же время ин­декс дол­ла­ра вырос до са­мо­го вы­со­ко­го зна­че­ния за более чем 11 лет до 99,41. Это вы­зва­но ожи­да­ни­я­ми, что ФРС вско­ре может под­нять про­цент­ные став­ки в США. Те­перь прак­ти­че­ски ни у кого не оста­лось со­мне­ний, что FOMC сме­нит тон своих за­яв­ле­ний на более ра­ди­каль­ный и от­кро­ет двери для по­вы­ше­ния ста­вок на встре­че, ко­то­рая прой­дет 17-18 марта. Евро упал на 1% до от­мет­ки $1,0585.

Акции

Джефф Им­мельт, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор General Electric, по­лу­чил в 2014 году на 8% боль­ше, чем рань­ше. По дан­ным Ко­мис­сии по цен­ным бу­ма­гам, его за­ра­бот­ная плата и пре­мия, ко­то­рые со­став­ля­ют его доход, дошли до 3,75 и 5,4 млн дол­ла­ров со­от­вет­ствен­но. Несмот­ря на то, что за про­шлый год акции GE (NYSE: GE) упали при­мер­но на 10%, прав­ле­ние и ко­ми­тет по воз­на­граж­де­нию со­труд­ни­ков по­ла­га­ют, что «г-н Им­мельт в 2014 году до­бил­ся от­лич­ных ре­зуль­та­тов» и, как след­ствие, вру­ча­ют ему де­неж­ную пре­мию.

В связи с по­вы­ше­ни­ем спро­са на вне­до­рож­ни­ки ком­па­ния Hyundai ре­ши­ла по­стро­ить вто­рой завод в США. Этот рост спро­са на неэко­но­мич­ные ав­то­мо­би­ли свя­зан с низ­ки­ми це­на­ми на нефть. Мощ­ность но­во­го за­во­да в Ала­ба­ме со­ста­вит 300 тыс. ав­то­мо­би­лей, про­из­вод­ство нач­нет­ся в 2017 году. Hyundai (OTC: HYMLF), успеш­но пре­одо­лев кри­зис 2009 года, за ян­варь и фев­раль по­ка­за­ла рост всего на 4%, от­ста­вая от рынка, ко­то­рый вырос на 9%.

Univision об­ра­ти­лась в Goldman Sachs (NYSE: GS), Morgan Stanley (NYSE: MS) и Deutsche Bank (NYSE: DB) с пред­ва­ри­тель­ным пред­ло­же­ни­ем про­ве­сти ее пер­вич­ное пуб­лич­ное раз­ме­ще­ние акций. IPO может прой­ти во вто­рой по­ло­вине года и при­влечь более 1 млрд дол­ла­ров. Таким об­ра­зом, ком­па­ния будет оце­не­на в 20 млрд дол­ла­ров, вклю­чая долг. Ранее пред­по­ла­га­лась, что те­ле­ком­па­ния может быть по­гло­ще­на CBS (NYSE: CBS) или Time Warner (NYSE: TWX).

Вы­со­ко­плот­ная упа­ков­ка ли­ти­е­вых ба­та­рей, по­доб­ных ис­поль­зу­е­мым в мо­биль­ных те­ле­фо­нах и но­ут­бу­ках, пред­став­ля­ет по­жар­ную опас­ность и не долж­на ис­поль­зо­вать­ся на пас­са­жир­ских са­мо­ле­тах, пока не будут раз­ра­бо­та­ны более без­опас­ные тех­но­ло­гии пе­ре­воз­ки. Во вче­раш­нем за­яв­ле­нии ком­па­нии Boeing (NYSE: BA) также го­во­рит­ся, что «риск по­сто­ян­но рас­тет и тре­бу­ет при­ня­тия со­от­вет­ству­ю­щих мер. Со­об­ща­ет­ся, что обо­зна­че­ние ба­та­рей пре­ду­пре­жде­ни­ем «опас­ный груз» будет рас­смот­ре­но Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ци­ей граж­дан­ской авиа­ции ООН в ап­ре­ле. Далее ре­ко­мен­да­ции долж­ны быть одоб­ре­ны на ок­тябрь­ской встре­че, а затем в сле­ду­ю­щем году — рас­ши­рен­ным Со­ве­том по без­опас­но­сти авиа­пе­ре­во­зок.

Google ведет пе­ре­го­во­ры о по­куп­ке бан­га­лор­ско­го стар­та­па InMobi, мо­биль­ной ре­клам­ной сети, у ко­то­рой, как утвер­жда­ет­ся, более мил­ли­ар­да поль­зо­ва­те­лей в более чем 200 стра­нах. Фи­нан­со­вые усло­вия оста­ют­ся пред­ме­том для об­суж­де­ния, но из­вест­но, что InMobi ис­хо­дит из оцен­ки, пре­вы­ша­ю­щей 2 млрд дол­ла­ров. Неза­ви­си­мо от этого фи­нан­со­вый ди­рек­тор Google Пат­рик Пи­четт объ­явил о на­ме­ре­нии уйти в от­став­ку; ско­рее всего она про­изой­дет в те­че­ние бли­жай­ше­го по­лу­го­да.

Кроме того, Google от­кры­ва­ет пер­вый в мире соб­ствен­ный ма­га­зин под на­зва­ни­ем The Google Shop, ко­то­рый будет рас­по­ло­жен на лон­дон­ской Тот­тен­х­эм-Корт-ро­уд — это улица, пол­ная ма­га­зи­нов с гэд­же­та­ми. Там будут про­да­вать­ся те­ле­фо­ны и дру­гая но­си­мая тех­ни­ка на Android, про­из­ве­ден­ная рядом ком­па­ний, но­ут­бу­ки Chromebook и те­ле­при­став­ки Chromecast. До конца года ком­па­ния пла­ни­ру­ет от­крыть еще два ма­га­зи­на The Google Shop (GOOG, Googl).

Рынки сегодня

Азия: Япо­ния +0,3% к 18 723. Гон­конг -0,8% к 23 718. Китай +0,2% к 3291. Индия -0,2% к 28 659. Ев­ро­па: Лон­дон +0,3%. Париж +1,8%. Франк­фурт +1,6%. Фью­черсы: Dow +0,4%. S&P +0,5%. Nasdaq +0,4%. Нефть +0,4% к $48,47. Зо­ло­то -0,3% к $1157,20.

Экономический календарь

  • 18:00 МСК: Оценка роста ВВП NIESR
  • 20:00 МСК: Продажи 10-летних облигаций
  • 21:00 МСК: Ежемесячный отчет об исполнении бюджета (фев)
  • 23:00 МСК: Объявление о процентной ставке
  • 23:00 МСК: Доклад по денежно-кредитной политике RBNZ
  • 23:00 МСК: Заявление о ставке Резервного банка Новой Зеландии RBNZ
  • 23:05 МСК: Речь председателя Резервного банка Новой Зеландии Уилера

Сле­ди­те за вы­хо­дом эко­но­ми­че­ских дан­ных с по­мо­щью эко­но­ми­че­ско­го ка­лен­да­ря на нашем сайте.

 

По информации Insider.pro

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К НАШИМ УРОКАМ И ТРЕНИНГАМ!
Пароль Вы получите на Вашу электронную почту, которую указали при регистрации

Мы против спама. Ваши данные никогда не будут переданы 3-им лицам